离婚后抚养费变更的法律规定

好评回答
      一、离婚后,如何争取孩子抚养费,法律的规定是什么可以通过双方协商,协议决定子女抚养权的归属。协商不成的,可以通过诉讼离婚,请求人民法院判决子女抚养权的归属,法院会根据有利于孩子成长的原则决定孩子归哪方抚养,一般由一方抚养,孩子抚养费会根据孩子的实际需要和对方的实际经济状况决定应支付数额。

    【法律依据】
    《民法典》第一千零八十五条,父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。
    离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。

    离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。引用法规
    《民法典》 第一千零八十五条二、离婚后抚养费包括哪些,法律有哪些规定离婚子女抚养费包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。
      尚在校接受高中及以下学历教育的教育费应当负担,但是因为上收费较贵的私立学校,贵族学校所多支付的择校费用,或者是因考分不够而产生的赞助费,不应当属于抚养费。子女就读未经父母双方全部同意的,不同意的父/母一方可不支付该笔费用,由同意方父/母支付。

    抚养费以必要为限,子女购买电脑手机等、外出旅游的费用、购买商业保险的费用等,该些费用的支出没有法律依据,父母可以拒绝支付。
    【法律依据】
    最高人民法院关于适用《中华人民共和国民法典》婚姻家庭编的解释(一)第四十二条,民法典第一千零六十七条所称“抚养费”,包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第四十二条
    《中华人民共和国民法典》 第一千零六十七条三、离婚案件中确定的抚养费数额,还有权要求变更吗离婚时,关于子女的抚养费和教育费的判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过判决原定数额的合理要求。
      考虑到物价上涨等因素,原数额的抚养费已不能满足子女生活学习等实际需要,法院可以结合负有给付义务一方的收入状况适当增加抚养费。父母离婚时,离婚子女的抚养费标准,一般而言主要从三个方面综合进行考虑一是子女的实际需要;二是结合抚养地当地的实际生活水平;三是父母双方的给付能力(收入及财产情况)。
      《民法典》第一千零八十四条父母与子女间的关系,不因父母离婚而消除。离婚后,子女无论由父或者母直接抚养,仍是父母双方的子女。离婚后,父母对于子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务。离婚后,不满两周岁的子女,以由母亲直接抚养为原则。已满两周岁的子女,父母双方对抚养问题协议不成的,由人民法院根据双方的具体情况,按照最有利于未成年子女的原则判决。
      子女已满八周岁的,应当尊重其真实意愿。引用法规
    《民法典》 第一千零八十四条四、离婚后抚养费是多少,离婚抚养费标准,离婚育儿费离婚后孩子的抚养费按什么标准支付,根据最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干意见,第七条规定子女抚养费的数额可以根据子女的实际需要,父母双方的负担能力和当地的实际生活水平来确定。
      第一,有固定收入的一般按月工资的百分之二十到三十支付抚养费,如果是两个孩子的,一般情况下不超过月工资的百分之五十,第二无固定收入的抚养费的数额可以依据当年总收入或同行业平均收入参照上述比例来确定。第三有特殊情况的可以适当提高或者降低上述比例。
      五、离婚后,抚养费一般有多少,法律有哪些规定。离婚后抚养费的标准根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。
    有固定收入的,抚养费一般可以按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚养费的,比例可以适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。

    无固定收入的,抚养费的数额可以依据当年总收入或者同行业平均收入,参照上述比例确定。
    有特殊情况的,可以适当提高或者降低上述比例。
    【法律依据】
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》第四十九条,抚养费的数额,可以根据子女的实际需要、父母双方的负担能力和当地的实际生活水平确定。

    有固定收入的,抚养费一般可以按其月总收入的百分之二十至三十的比例给付。负担两个以上子女抚养费的,比例可以适当提高,但一般不得超过月总收入的百分之五十。
    无固定收入的,抚养费的数额可以依据当年总收入或者同行业平均收入,参照上述比例确定。

    有特殊情况的,可以适当提高或者降低上述比例。引用法规
    《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国民法典〉婚姻家庭编的解释(一)》 第四十九条。

    豪***