交通事故发生后未及时通知保险公司遭拒赔如何处理

好评回答
      一般情况下投保人在发生交通事故之后应当及时报警并由公安机关交通管理部门对事故进行处理。同时投保人还应及时通知保险人参与现场勘查以便保险人确认事故的性质、起因、责任、损害程度及其他理赔事项最终决定是否属于理赔范围以及如何理赔事宜。但是如果投保人在发生交通事故之后没有及时通知公安机关交通管理部门和保险人存在合理理由以及不影响保险人对事故的性质、起因、责任、损害程度核实的情形下应当结合个案的实际情况由保险人承担理赔义务。
      也就是说在可以核查道路交通事故事实存在的情形下未及时报警不影响对事故的处理。关于交通事故发生后未及时通知保险公司遭拒赔如何处理的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。一般情况下投保人在发生交通事故之后应当及时报警并由公安机关交通管理部门对事故进行处理。
      同时投保人还应及时通知保险人(即保险公司)参与现场勘查以便保险人确认事故的性质、起因、责任、损害程度及其他理赔事项最终决定是否属于理赔范围以及如何理赔事宜。但是如果投保人在发生交通事故之后没有及时通知公安机关交通管理部门和保险人而是隔夜报案或者在更晚的时候报案、通知保险人应该如何处理呢?目前针对这一问题的处理一般的的处理方法是严格按照投保人和保险人订立的合同(格式合同)即如投保人未能保护事故现场并及时报警、通知保险人那么保险人不承担相应的赔付责任。
      我个人认为投保人与保险人订立的合同系双方的真实意思表示双方索赔理赔时原则上应按照合同约定处理。但是如果投保人在发生交通事故之后没有及时通知公安机关交通管理部门和保险人存在合理理由以及不影响保险人对事故的性质、起因、责任、损害程度核实的情形下应当结合个案的实际情况由保险人承担理赔义务。
      理由是依据道路交通事故处理程序规定第十二条“当事人未在道路交通事故现场报警事后请求公安机关交通管理部门处理的公安机关交通管理部门应当按照本规定第十条的规定予以记录并在三日内作出是否受理的决定。经核查道路交通事故事实存在的公安机关交通管理部门应当受理并告知当事人经核查无法证明道路交通事故事实存在或者不属于公安机关交通管理部门管辖的应当书面告知当事人并说明理由”的规定可以看出当事人未在道路交通事故现场报警事后请求公安机关交通管理部门处理的经核查道路交通事故事实存在的公安机关交通管理部门应当受理。
      也就是说在可以核查道路交通事故事实存在的情形下未及时报警不影响对事故的处理。从另一个角度来讲保险人一般要求投保人在事故发生之后履行及时的义务无非是要达到确认事故的性质、起因、责任、损害程度等事项的目的那么在不影响保险人实现自己目的的情形下(即存在未履行及时通知义务但仍可以核查道路交通事故事实存在的情形)保险人仍应当履行理赔义务。
      相反如果保险人仍以合同约定拒绝理赔那就违背了公平原则。此种情况下合同中的相关条款有免除保险人责任、加重投保人责任、排除投保人主要权利的嫌疑应认定无效。综上所述我个人认为存在可以核查道路交通事故事实存在的情形下未及时报警、未及时履行通知义务不能免除保险人的理赔义务保险人应当积极理赔。

    x***