非婚生子已经成年,能否要求追索抚养费?

好评回答
      一、非婚生子成年后是否可以追索抚养费?孩子已经成年,孩子自己不可以索要成年以前的抚养费,但帮忙代养或者寄养的人可以向孩子亲生父母索赔,要求一次性支付。父母抚养孩子的义务截止到孩子十八周岁。一般情况下,超出十八周岁,父母没有法定抚养义务。包括孩子上大学期间的抚养费,父母已无法定支付的义务。
      《民法典》第一千零七十一条非婚生子女享有与婚生子女同等的权利,任何组织或者个人不得加以危害和歧视。不直接抚养非婚生子女的生父或者生母,应当负担未成年子女或者不能独立生活的成年子女的抚养费。引用法规
    《民法典》 第一千零七十一条二、已成年子女是否可以追索抚养费1、子女在成年后,无论是否具有独立生活能力,抚养费所体现的法益已经不存在。
      也就是说,成年后的子女丧失了抚养费的请求权。2、既然实体权利已经消失,那么也就不存在是否适用诉讼时效的问题。同时,夫妻对于子女均负有抚养义务。3、所以,虽然成年子女不再具有抚养费的请求权,但是支付子女抚养 费的原配偶一方在子女成长的过程中不仅承担了自己的义务,还承担了对方支付抚养费的义务。
      所以,配偶一方就自己多承担的抚养费还是具有返还请求权的,可以适用诉讼时效的规定。三、离婚需要抚养费吗?成人的抚养费如何计算?看具体情况定。
      对于已成年子女,父母一般不需要继续支付抚养费,但是已成年子女尚未独立生活存在下列情形之一,且父母有给付能力的,仍应负担必要的抚养费1丧失劳动能力或虽未完全丧失劳动能力,但其收入不足以维持生活的;
    2尚在校就读的;
    3确无独立生活能力和条件的。

    眸***