赡养是责任,也是义务

好评回答
      一、赡养是责任也是义务依据我国相关法律的规定,赡养父母既是法定的责任,也是一种也是要履行的义务,子女不赡养父母的,要承担相应的法律责任。《民法典》规定,父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。《民法典》第一千零六十七条父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。
      成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。引用法规
    《民法典》 第一千零六十七条二、兄弟之间无赡养义务,是否有抚养义务1、如果父母已经死亡或父母无力抚养的,兄弟之间无赡养义务 有负担能力的兄、姐对未成年的弟、妹,有扶养的义务。
      2、由兄、姐扶养长大的有负担能力的弟、妹,对于缺乏劳动能力又缺乏生活来源的兄、姐,有扶养的义务。三、赡养是责任还是义务的争议拆迁安置房,是政府进行城市道路建设和其他公共设施建设项目时,对被拆迁住户进行安置所建的房屋。安置的对象是城市居民被拆迁户,也包括征拆迁房屋的农户。
      因为其安置对象是特定的动迁安置户,该类房屋的买卖除受法律、法规的规范之外,政府安置房可以买吗还受到当地政府相关的地方政策的约束。所以和一般的商品房交易有很大的不同。任何房屋要上市交易必须取得预售证,五证齐全是办理房产证的基础,五证不全的房子建议谨慎购买。
      四、赡养义务的举证责任我国《老年人权益保障法》第十五条第一款对未履行赡养义务的举证责任规定“赡养人不得以放弃继承权或者其他理由,拒绝履行赡养义务。”由此可见,赡养人的赡养义务是由法律明文规定了的,赡养人不得以任何理由推卸责任;同样,在赡养老年人这个问题上也是不能附加任何条件的。
       一些赡养人往往漠视对老年人的法定赡养义务,以种种理由如声称老年人偏心、老年人早年犯过严重错误等借口逃避自己应尽的赡养义务。其实,这些理由、借口都是站不住脚的。老年人在晚年依法应得到子女及其他赡养人的悉心照顾,安享晚年,这是任何人都不能以任何理由、任何附加条件能够改变的了的。
      引用法规
    《老年人权益保障法》 第十五条五、没尽过抚养义务有责任赡养吗有的。赡养父母是子女的法定义务,不因父母没有尽到抚养责任而免除。子女对父母应当履行赡养义务,赡养是指子女在物质上和经济上为父母提供必要的生活条件,子女作为赡养人,应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。
      儿子和女儿都有义务赡养父母。
    《民法典》第二十六条 父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。
    第一千零六十七条 父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。
      成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。引用法规
    《民法典》 第二十六条
    《民法典》 第一千零六十七条六、老人不赡养老人,是否应该履行赡养义务?关于"不履行赡养老人的义务有什么后果"回答如下所示子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。
      父母可以直接要求子女给付赡养费,也可以请求居民委员会、村民委员会以及所在单位调解,说服子女给付。如果子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母可以通过诉讼程序提出请求,人民法院应当根据父母的实际需要和子女的经济负担能力,通过调解或判决方式,确定赡养费数额和给付办法。
      对于被赡养人有生活来源,但因丧失劳动能力、生活不能自理而需要劳务扶助,起诉至人民法院的,法院也应当受理,从而促使义务人全面履行义务。义务人有能力赡养而拒绝赡养,构成遗弃,情节恶劣的,应依法追究其刑事责任。赡养义务的是给付生活费。这是后赡养义务区别于赡养义务的实质特征。
      正常情况下,一般子女对父母的赡养义务既包括物质赡养即给付生活费,又包括精神赡养,而后赡养义务由于发生在收养关系解除之后,养父母与养子女的关系不复存在的情况下,因此,以解决温饱即生存问题为目的的物质赡养——给付生活费,成为后赡养义务的显著特征。

    冯***