公民兵役义务的要求:

好评回答

    公民兵役义务的要求:

    中华人民共和国公民,不分民族、种族、职业、家庭出身、宗教信仰和教育程度,都有义务依照本法的规定服兵役。有严重生理缺陷或者严重残疾不适合服兵役的人,免服兵役。依照法律被剥夺政治权利的人,不得服兵役。

    每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁。根据军队需要,可以按照前款规定征集女性公民服现役。根据军队需要和本人自愿,可以征集当年十二月三十一日以前年满十七周岁未满十八周岁的公民服现役。

    士官和义务兵的区别有:

    1、服役年限

    义务兵服役年限为2年,2年后才能转为士官。士官根据服役年限,又分为下士、中士、上士,四级军士长、三级军士长、二级军士长、一级军士长。

    不过这里面有一类特例,就是直招士官和定向士官生,他们一入伍就是士官,除了军衔上与义务兵不同,其实刚入伍的时候是和新兵一样的,这是一种特殊的入伍方式,更多人刚入伍还是义务兵。

    另外,义务兵按照年限也有具体的区分,第一年称为列兵,第二年称为上等兵。

    2、工资待遇

    这个区别更为明显,对于士官来说,同等年限的士官其实与对应的干部相比,工资标准差距不大。义务兵每个月的工资与士官相比差距较大。

    另外士官还有探亲休假的权利,如果年纪大一些的士官,还可以安排家属来队,同时还享有其他的一些配套的待遇。

    3、职责要求

    对士官的责任要求更高,比如担任的负责组织、指挥、管理的岗位、或者担任技术岗位,那么就需要更高的个人素养。

    公民履行兵役义务的形式有四种:

    1、服现役。

    现役包括军官的现役和士兵的现役。服现役的人员称现役军人,包括服现役的义务兵、志愿兵、士官各级各类干部。《中华人民共和国兵役法》规定,凡年满18~22岁的男性公民都有服现役的义务;战时遇有特殊情况,征召服现役的年龄可延长至45岁。女性公民根据军队需要服现役。义务兵服现役的期限为2年。因军队特殊需要,本人自愿,经军级以上机关批准可适当延长。军官服现役的年限,根据军官服役条例的规定执行。

    2、服预备役。

    公民在服预备役期间,定期参加军事训练,执行军事任务,并随时准备应征服现役。士兵预备役分两类:第一类士兵预备役包括经过登记服士兵预备役的三十五岁以下的退出现役的士兵、经过登记服士兵预备役的三十五岁以下的地方与军事专业对口的技术人员、其他编入预备役部队和预编到现役部队的二十八岁以下的预备役士兵;第二类士兵预备役包括除服第一类士兵预备役的人员外,编入民兵组织的人员和其他经过登记服士兵预备役的三十五岁以下的男性公民。

    3、参加民兵组织。

    民兵组织,是指不脱离生产的群众武装组织。通常是国家或政治集团的武装力量的组成部分,常备军的助手和后备力量。有的则同预备役相结合,既是武装力量的组成部分,又是预备役的一种组织形式。

    4、高等院校的学生实施军事训练。

    【法律法规】

    《中华人民共和国兵役法》 第十二条

    每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,应当被征集服现役。当年未被征集的,在二十二周岁以前仍可以被征集服现役,普通高等学校毕业生的征集年龄可以放宽至二十四周岁。根据军队需要,可以按照前款规定征集女性公民服现役。根据军队需要和本人自愿,可以征集当年十二月三十一日以前年满十七周岁未满十八周岁的公民服现役。

    第三十八条

    民兵是不脱产的群众武装组织,是中国人民解放军的助手和后备力量。民兵的任务是:(一)参加社会主义现代化建设;(二)执行战备勤务,参加防卫作战,抵抗侵略,保卫祖国;(三)为现役部队补充兵员;(四)协助维护社会秩序,参加抢险救灾。

    徐***