按金和押金的区别

好评回答
      一、定金、押金和订金的区别你好,关于你咨询的押金和定金的区别这个问题,回答如下定金与押金就履行合同而言,就保证意义来说,有一定的相同性,但两者之间还是有区别的。1定金在实践中适用的情况比较多,一般出现在加工承揽,买卖等合同中。2在金额上,押金的金额一般等同或接近于合同标的物,而定金一般相当于标的物的百分之几十;3押金具有代替性,一般是在一方已为另一方递交实质性的标的物,为保证已交付的标的物能返还,要求另一方交付相当金额的保证金,在合同不能履行时,以没收押金作为解决合同的方式,体现保护非交付押金一方的利益。
      而定金带有一定的违约惩罚性,休现合同双方的利益,其目的性在于督促双方都履行合同。以上回答没解决问题您的问题,可以到听律网网咨询。二、什么是定金和押金?1定金担保的是债权,不具有物权效力;而押金应属于担保物权的范围;
    2定金是法定的担保方式,而押金只是民间交易过程中习惯上采用的方式,我国法律既未明确承认也不禁止押金这种担保方式;
    3定金的设定仅限于被担保合同的当事人,而押金的给付可以是主合同的债务人,也可以是债务人以外的第三人。

    4定金的数额不得超过主合同标的额的百分之
    二十,而押金的数额可由当事人自由约定其数额,可以高于或者低于主合同的标的额;
    5定金具有惩罚违约方的功能,适用双倍罚则,而押金仅具有担保合同义务人履行合同的作用,其对违约方的制裁仅以所交的押金为限。
      三、签订劳动合同需要扣押金吗,扣押钱是否合法1、签了个劳动合同,用人单位要扣押金属于用人单位违法《劳动合同法》规定,劳动者可以立即到用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求用人单位退还押金,并支付补偿金。2、用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同
    (一)未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的;
    (二)未及时足额支付劳动报酬的;
    (三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的;
    (四)用人单位的规章制度违反法律、法规的规定,损害劳动者权益的;
    (五)因本法第二十六条第一款规定的情形致使劳动合同无效的;
    (六)法律、行政法规规定劳动者可以解除劳动合同的其他情形。

    用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,或者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位。3、用人单位应当向劳动者支付经济补偿劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;4、经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。
      六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。5、劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。
      引用法规
    [1]《劳动合同法》 第二十六条
    [2]《劳动合同法》 第三十八条。

    我***