医疗纠纷处理技巧有哪些

好评回答

    (一)分析事件的性质,医疗纠纷的发生后,应该尽快弄清诊疗过程中是否有过失,分析事件的性质,以便采取相应策略,应对医疗纠纷。

    (二)分析患方动机

    医疗纠纷的发生,患者一方有多种不同的动机,患方动机有以下几方面:

    1、对不良后果无法接受,寻机索理。

    2、对医疗服务不满的发泄。患者对医院或者医务人员的服务不满意,有意见,寻机造医院发泄,以释放心中的不满。

    3、对医疗行为是否有过失进行试探。

    4、对医疗过失较为强烈索理索赔强烈。患者及其亲属对医院及其医务人员的医疗服务极不满意,坚定认为医疗服务有过错,要求医院予以赔偿。

    (三)稳定投诉者,缓冲矛盾

    医疗纠纷后,医院及其医务人员要正确对待。待患者或者亲属冷静下来后,再行商议解决办法,有利于医疗纠纷的解决。

    (四)作好说服工作,争取理解

    医疗纠纷的发生是由于患者或者亲属缺乏医学知识,对医务人员的诊疗行为不理解造成的医疗纠纷,要尽量耐心解释,争取患者的理解。告知患者或者亲属按照现行的医疗纠纷处理程序进行,决不能通过取闹事来解决。

    【法律依据】

    《医疗事故处理条例》第四十六条规定,发生医疗事故的赔偿等民事责任争议,医患双方可以协商解决;不愿意协商或者协商不成的,当事人可以向卫生行政部门提出调解申请,也可以直接向人民法院提起民事诉讼。

    只***