建筑企业年审的主要内容

好评回答

    建筑企业年审的主要内容是:

    1、核查企业的工程业绩和主要技术指标情况。

    2、核查企业的主要管理和技术、经济注册人员变动情况。

    3、核查企业资本金在内的有关财务指标变动情况。

    4、重点核查企业工程质量和安全生产管理的各项制度、措施落实情况,是否发生工程质量、安全生产事故或存在质量安全隐患。

    5、核查企业是否存在其他违法违规行为,在核查企业时,要对注册在该企业的人员一并核查。重点核查其注册在岗情况,以及是否存在出租、出借、倒卖或者其他形式非法转让执业资格证书、注册证书和置业印章,不履行执业执业责任,超越执业范围等违法违规行为。

    【法律依据】

    《建筑法》第十三条规定,从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。

    A***