乘坐便车出交通肇事赔偿吗

好评回答
      乘坐便车出交通肇事赔偿吗对于搭便车遭遇交通事故应依照以下规则处理能取得良好的法律效果与社会效果。第一在交通事故中好意同乘者作为受害人应当得到适当的赔偿。第二如果事故是由于好意同乘者的故意造成的应当免除驾驶员与车主的赔偿责任。按照过错和原因的比例分担损失。
      相关法律规定民法典第823条规定承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担赔偿责任但是伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。关于乘坐便车出交通肇事赔偿吗的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。
      乘坐便车出交通肇事赔偿吗对于搭便车遭遇交通事故应依照以下规则处理能取得良好的法律效果与社会效果。第一在交通事故中好意同乘者作为受害人应当得到适当的赔偿。这种赔偿应由法院斟酌具体情形确定适当的补偿数额一般应在受害者受损失数额的1/2而且受害人的损失仅限于直接物质损失不包括精神损失和间接损失。
      第二如果事故是由于好意同乘者的故意造成的应当免除驾驶员与车主的赔偿责任。如果好意同乘者的过失为重大过失或者一般过失且与驾驶员的过失具有同等原因的应当按照过失相列的原则处理。按照过错和原因的比例分担损失。相关法律规定民法典第823条规定承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担赔偿责任但是伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。
      前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。

    那***