结婚后两地分居多久才算自动离婚

好评回答
      一、自动离婚的相关问题1、对于夫妻分居多久能自动离婚,《民法典》婚姻家庭编中没有明文规定。2、夫妻分居两年可以作为认定夫妻感情破裂的一种因素,但法院是否判决离婚还要看具体情况。3、夫妻双方如果要离婚,随时可以协议离婚。也就说只要双方出于自愿,并且对夫妻财产和财产问题处理完毕,双方就可以到婚姻登记机关办理离婚了。
      4、如果对方不同意离婚,不管你们分居了多久,你都可以到法院起诉离婚,当然,法院会不会判离就是另一回事了。1、法院判决离婚的依据是“夫妻感情确实破裂”,夫妻分居两年可以作为认定夫妻感情破裂的一种因素。2、第一次判决不予离婚的,六个月后可以再次起诉离婚,这时法院一般都会判离。
      二、夫妻分居多久可以自动离婚?1、有些夫妻常常认为分居两年可以自动离婚,这是因为他们误解了《民法典》规定的“因感情不和分居满两年的,可以认定夫妻感情确已破裂”这条规定。2、分居两年并不能成为离婚的理由。生活中,夫妻分居的原因有很多种,比如异地工作等等。
      因此,并不是只要分居就可以作为离婚的理由。按照法律的规定,必须是因为感情不和分居导致分居满两年,才可以作为离婚的理由。3、因感情不和导致分居满两年只是法院作为判定准予双方离婚与否的一个考虑因素,法院必须根据整个案情,判断夫妻感情是否确已破裂。
      4、因感情不和导致分居满两年不能自动离婚。法律没有规定分居可以自动离婚,离婚必须按照法律程序进行,分居两年不可以自动离婚、分居多久都不可以自动离婚。三、自动离婚夫妻分居多久可以自动离婚?1、我国没有自动离婚,因感情不和分居满两年的,可以选择诉讼离婚,由人民法院依法判决离婚。
      2、《中华人民共和国民法典》
    第一千零七十九条
    夫妻一方要求离婚的,可以由有关组织进行调解或者直接向人民法院提起离婚诉讼。
    人民法院审理离婚案件,应当进行调解;如果感情确已破裂,调解无效的,应当准予离婚。

    有下列情形之一,调解无效的,应当准予离婚
    (一)重婚或者与他人同居;
    (二)实施家庭暴力或者虐待、遗弃家庭成员;
    (三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改;
    (四)因感情不和分居满二年;
    (五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

    一方被宣告失踪,另一方提起离婚诉讼的,应当准予离婚。
    经人民法院判决不准离婚后,双方又分居满一年,一方再次提起离婚诉讼的,应当准予离婚。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零七十九条。

    厚***