家长侵犯孩子隐私,算违法吗?

好评回答
      一、家长侵犯孩子隐私算违法吗?父母也会侵犯孩子的隐私权,情节严重的才算犯法。隐私权是一种基本人格权利。是指自然人享有的私人生活安宁与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,而且权利主体对他人在何种程度上可以介入自己的私生活,对自己的隐私是否向他人公开以及公开的人群范围和程度等具有决定权。
      二、孩子拒绝给老人生活费算违法吗1、不赡养老人是犯法的,法律规定,成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。2、成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。3、如果成年子女拒绝支付抚养费的,法院可以依法强制执行,以保证权利人的权利得以实现。
      4、法律依据《中华人民共和国民法典》
    第一千零六十七条,父母不履行抚养义务的,未成年子女或者不能独立生活的成年子女,有要求父母给付抚养费的权利。
    成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。

    第二十六条,父母对未成年子女负有抚养、教育和保护的义务。
    成年子女对父母负有赡养、扶助和保护的义务。引用法规
    [1]《中华人民共和国民法典》 第一千零六十七条
    [2]《中华人民共和国民法典》 第二十六条三、家长打骂孩子会违法吗家长打孩子会如何处罚?家长打骂孩子不一定违法。
      如果孩子受到家长打骂后没有受到任何伤害,则家长的行为不是违法行为。如果家长的打骂造成孩子受到了轻微伤,则其行为违法,家长可以依法被处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。如果家长的打骂让孩子受到了轻伤,家长还可以被判处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。
      四、家长打孩子是否构成违法法律规定家长打孩子是犯法的。对于那些经常打骂子女,情节恶劣,后果严重,已构成犯罪的父母,应诉请司法机关依法追究他们的刑事责任。
    《未成年人保护法》第十条规定“父母或者其他监护人应当创造良好、和睦的家庭环境,依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务。

    禁止对未成年人实施家庭暴力,禁止虐待、遗弃未成年人,禁止溺婴和其他残害婴儿的行为,不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。”引用法规
    [1]《未成年人保护法》 第十条五、家暴是指家庭成员间在家庭生活或工作中发生的暴力行为,包括殴打、虐待、折磨等。
      根据《中华人民共和国刑法家暴算违法行为。法律规定,家庭成员之间应当互相帮助,互相关爱,和睦相处,履行家庭义务。反家庭暴力是国家、社会和每个家庭的共同责任。国家禁止任何形式的家庭暴力、禁止家庭成员间的虐待和遗弃。

    陈***