私募基金收购商业公司的流程是怎样的

好评回答

    私募基金收购商业公司的流程是:

    (一)收购意向的确定(签署收购意向书),在达成基本的收购意向后,双方必然有一个准备阶段,为后期收购工作的顺利完成作好准备。

    (二)收购方作出收购决议。收购方如果为公司,需要就股权收购召开股东大会并形成决议,如果收购的权限由公司董事会行使,那么应由董事会形式收购决议,决议是公司作为收购方开展收购行为的基础文件。如果收购方为个人,由个人直接作出意思表示即可。

    (三)目标公司召开股东大会,其它股东放弃优先购买权。根据《公司法》规定,若想顺利完成收购,目标公司的股东必须就上述事项召开股东大会并形成决议,明确同意转让并放弃优先购买权。

    (四)对目标公司开展尽职调查,明确要收购对象的基本情况。

    (五)签订收购协议。在前述工作的基础上,双方就收购问题最终达成一致意见并签署收购协议,收购协议的拟订与签署是收购工作中最为核心的环节。

    (六)后续变更手续办理。股权收购涉及股东变更、法人变更、修改公司章程等问题,对于上述变更及办理登记手续,目标公司及其股东必须履行相应的协助义务;因此建议股权转让款的支付应拉长支付时间,预留部分保证金待上述程序办理完毕时支付。

    【法律依据】

    《公司法》第一百七十二条规定,公司合并可以采取吸收合并或者新设合并。一个公司吸收其他公司为吸收合并,被吸收的公司解散。两个以上公司合并设立一个新的公司为新设合并,合并各方解散。

    李***