缔约过失责任和违约责任可以同时主张嗎

好评回答
      一、缔约过失责任和违约责任能够同时主张吗缔约过失责任和违约责任是不能够同时主张的,因为二者适用阶段和适用条件都不同。1。缔约过失责任发生在合同缔结阶段,违约责任则发生在合同有效成立之后;2。缔约过失责任赔偿当事人的信赖利益损失,违约责任是支付违约金、赔偿损失和实际履行等;3。
      法律其他规定等。《民法典》第五百条当事人在订立合同过程中有下列情形之一,造成对方损失的,应当承担赔偿责任(一)假借订立合同,恶意进行磋商;(二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;(三)有其他违背诚信原则的行为。第五百七十七条当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
      引用法规
    《民法典》 第五百条
    《民法典》 第五百七十七条二、违约责任和缔约过失责任能否同时主张?法律分析
    违约责任和缔约过失责任不能够同时主张。因为二者的责任形式不同。缔约过失责任是指在合同订立过程中,一方因违背其依据的诚实信用原则,而导致另一方遭受的信赖利益的损失需要承担的责任。
      违约责任是指违反合同约定或不按合同要求履行义务需要承担的民事责任。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第五百条
    当事人在订立合同过程中有下列情形之一,造成对方损失的,应当承担赔偿责任
    (一)假借订立合同,恶意进行磋商;
    (二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;
    (三)有其他违背诚信原则的行为。

    《中华人民共和国民法典》第五百七十七条
    当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第五百条
    《中华人民共和国民法典》 第五百七十七条三、缔约过失和违约责任同时主张吗缔约过失和违约责任不能同时主张。
      缔约过失是以合同不成立为要件的,而违约责任是以合同成立为要件。
    也就是说,缔约上过失责任发生在合同缔结阶段,违约责任则发生在合同有效成立之后。因此,违约责任和缔约过失责任不可以同时主张。四、缔约过失责任和违约责任可以同时主张吗缔约过失责任和违约责任是不可以同时主张的,因为二者适用阶段和适用条件都不同。

    缔约过失责任发生在合同缔结阶段,违约责任则发生在合同有效成立之后;缔约过失责任赔偿当事人的信赖利益损失,违约责任是支付违约金、赔偿损失和实际履行等;法律其他规定等。
    法律依据
    《民法典》第五百条
    当事人在订立合同过程中有下列情形之一,造成对方损失的,应当承担赔偿责任
    (一)假借订立合同,恶意进行磋商;
    (二)故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或者提供虚假情况;
    (三)有其他违背诚信原则的行为。

    第五百七十七条
    当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。引用法规
    《民法典》 第五百条
    《民法典》 第五百七十七条。

    M***