家庭成员之间协商减少抚养费的情形

好评回答
      一、哪些情况下可以降低抚养费?降低抚养费的法定事由如下1、给付一方,由于长期疾病或丧失劳动能力,经济相当困难,无力按原数额支付,而抚养子女一方又能负担子女的大部分或全部抚养费的情形;2、给付方因违法犯罪被收监改造或被劳动教养,失去经济能力无力给付的。
      《民法典》第一千零八十五条离婚后,子女由一方直接抚养的,另一方应当负担部分或者全部抚养费。负担费用的多少和期限的长短,由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。前款规定的协议或者判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或者判决原定数额的合理要求。
      引用法规
    《民法典》 第一千零八十五条二、抚养费可以少给吗,抚养费包括哪些费用1、抚养费也称抚育费,是父母或对未成年子女负有抚养义务的人,为未成年人承担的生活、教育等费用。2、是指当父母或对未成年人负有抚养义务的人不履行或不充分履行抚养义务时,支付给未成年人的费用。
      3、包括子女生活费、教育费、医疗费等费用。”
    对生活费而言,抚养费以必要为限。孩子购买电脑手机等数码产品的费用、外出旅游的费用、购买商业保险的费用等,只要并非生活所必需,父母可以拒绝支付。
    对教育费而言,抚养费指尚在学校接受高中及以下学历教育的公立学校教育费。
      上私立学校、贵族学校所多支付的学费,为上更好的公立学校所多支付的择校费,因考分不够而产生的赞助费,以及兴趣素质提高班学费等,不应当属于抚养费。三、减少抚养费的情形主要包括哪些?抚养费协议签订后还可以减少抚养费,可以减少抚养费的情形大致如下1、由于长期患病或丧失劳动能力,失去经济来源,确实无力按原协议或判决确定的数额给付,而抚养子女的一方又能够负担,有抚养能力的;2、因犯罪被收监改造,无力给付的;3、抚养子女的一方再婚,其配偶愿意负担继子女的生活费或者教育费的一部或者全部,原有给付义务的父方或者母方,可以适当减少或者免除。
      负担继子女的生活费或者教育费,不是继父或者继母的法定义务,如果继父或者继母不愿意负担,生父或者生母还应当继续承担抚养费。四、抚养费的定义及抚养费包括孩子的生活费、学费和医疗费等必要的费用。双方在约定抚养费的时候应该充分考虑孩子的实际需要和当地的生活水平。
      如果孩子突然有重大疾病需要高额的医疗费,那抚养孩子的一方可以请求另一方支付一部分费用。

    之***