三看二手房

好评回答

    在二手房买卖中,应该慎重并注意以下几个方面:

    一看产权。房屋的产权是否完整,极为重要,买方非业主,或只拥有部分产权便进行交易,吃亏的便是买家。因此在成交之前,要尽可能了解真正业主属谁。一层楼宇、一幢房屋,业主固然可以是单一人,也可以由超过一个共同拥有,二人或二人以上对单一物业有共同权益,而权益未必均分。因此,购买二手房,碰上共有房产,必须搞清楚是其一业主出让本产权,还是把完全产权转让。共有房屋买卖比较繁琐,购房者宜避开,否则要格外小心,或请专业机构或熟练人员代办洽谈及交易。

    二看结构。对于独立单位要了解房屋结构是否完整,外形与内部格局是否完好。如果搭建或改建基本结构造成危害的必须拆除还原,如任其存在,通常便是违反有关法规,管理部门有权责令拆除还原。旧房搭建物不易分辩,如骑楼、檐棚以及阳台、平台加建等。

    三看规格。从房屋的水电煤气等条款是否清楚,便可看到格局是否完整。如水电不通可能是久无人居,管理保养易出问题,也可能水管电线欠妥善,再有是长久欠交水电费被截除。买下水电不通房屋,重新接通需要一定时间,且费用还须自现,若再重新检修,花费更大。

    杨***