交通事故有哪些赔偿项目,分别怎样计算

好评回答

    交通事故有哪些赔偿项目1、受害人遭受人身损害的赔偿项目包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费。以下简单介绍各项赔偿的计算方法在计算之前首先要弄清楚责任的划分交通事故赔偿和事故责任不可分。3交通费凭交通费票据结算没有票据的由法院酌情判给。4住宿费、凭住宿费发票结算一般来说住宿费主要用于交通事故死亡赔偿。7残疾赔偿金主要根据伤残级别和户口性质定。关于交通事故有哪些赔偿项目,分别怎样计算的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。

    交通事故有哪些赔偿项目

    1、受害人遭受人身损害的赔偿项目包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费。

    2、受害人因伤致残的赔偿项目除第1项外还包括残疾赔偿金、残疾辅助器具费、被扶养人生活费以及因康复护理、继续治疗实际发生的必要的康复费、护理费、后续治疗费。

    3、受害人死亡的赔偿项目包括除第1项费用外还包括赔偿丧葬费、被扶养人生活费、死亡补偿费以及受害人亲属办理丧葬事宜支出的交通费、住宿费和误工损失等其他合理费用。

    4、受害人或者死者近亲属遭受精神损害的慰抚金。

    人身损害赔偿解释可赔偿项目规定包括医疗费、住院费、交通费、护理费、住院伙食补助、营养费、误工费、死亡赔偿金或伤残赔偿金、丧葬费、精神抚慰金、被抚养人生活费、后续治疗费、辅助器材、器具等费用、鉴定费。

    以下简单介绍各项赔偿的计算方法

    在计算之前首先要弄清楚责任的划分交通事故赔偿和事故责任不可分。

    1、医疗费根据最终医疗费总额据实结算然后结合责任分担具体为10000元以内由交强险支付超过10000元的部分由原被告按照责任分担。

    2误工费实际误工天数乘以受伤前三个月的平均工资

    3护理费、根据护理费发票结算如果是自己家人护理的按照护理人员的实际误工损失乘以护理天数。

    3交通费凭交通费票据结算没有票据的由法院酌情判给。

    4住宿费、凭住宿费发票结算一般来说住宿费主要用于交通事故死亡赔偿。

    5住院伙食补助费用住院天数乘以50元每天。

    6营养费、由当事人双方商量或者法院判决酌情给付。

    7残疾赔偿金主要根据伤残级别和户口性质定。计算公式为事故发生地上一年度人均收入(分为城镇和农村两个标准)X×20年×伤残系数

    8、抚养费抚养费是指对小孩的抚养前提是伤者达到伤残级别且有未成年的小孩需要抚养计算公式如下上一年度人均消费性支出(分为城镇和农村两个标准)X伤残系数×需要抚养的年数(算至18岁)÷2

    9赡养费、赡养费是对伤者老人赡养的费用、前提是伤者父亲年满60周岁母亲年满55周岁计算公式如下上一年度人均消费性支出(分为城镇和农村两个标准))X伤残系数×需要赡养的年数(男性算至80岁女性算至75岁)

    10精神损害抚慰金达到伤残级别的才有此项赔偿但是就该赔偿在法律中并我具体的计算公式根据审判实践经验看每个地方的精神损害抚慰金赔偿数额不一、经济发达地区一个级别可以达到10000元经济欠发达地区5000元左右。

    11、鉴定费一般来说达到伤残级别的需要进行长残鉴定鉴定费即这里所说的伤残鉴定费用各地收费标准不一同一地区的不同鉴定所收费也可能不一样当然用的鉴定标准不一样可能鉴定出来的结果页不一样建议在鉴定之前咨询律师。

    12后续治疗费后续治疗费是指出院后可能还需要产生的治疗费比如复查费又比如拆钢板的费用根据责任与保险承担规则据实结算。

    就每一个案件的赔偿数额要根据具体案件情况来定不能一概而论每一个案件都有其特殊性比如责任不一样户口性质不一样、伤残级别不一样、工资情况不一样等等都会影响到最终的赔偿数额。再者交强险的承担规则也是重点建议遇到具体案件需要处理的可以向律师咨询。

    孙***