劳动法规定入职多久缴纳社保

好评回答

    入职30天公司必须买社保。

    根据《社会保险法》第五十八条规定:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。如果用人单位没有按时给职工交纳社会保险,职工可以向当地的社会保险经办机构投诉。但是,职工个人需要承担医疗保险,养老保险和失业保险的一部分保费,生育保险和工伤保险的保费由公司支付。

    用工之日一般是入职日,所谓办理社会保险登记,即进行社保缴纳申报,那么企业最晚应在员工入职30日内为其申报缴纳社会保险,比如员工5号入职,那么在入职后的下个月5号之前,必须办理社保申报,以所在地区来说,每月17日为申报截止日,在此之前未申报只能等下一个月17日再申报,申报成功则从下月开始缴纳,本月工资即开始代扣个人部分。所以,员工享受社保的时间受当地社保机构每月办理结账的时间影响。

    社保的含义

    社保是指社会保险,具体包括养老,医疗,失业,生育,工伤保险。

    1.基本养老保险,保障达到退休年龄,可按规定领取养老金,保险你后半身基本生活。

    2.基本医病保险,保障基本医疗,白话就是可以按一定比例报销医疗费,保障你有病可医。

    3.失业保险,保障失业后,可按规定领取失业金,保障失业期间最基本的生活需求,失业期间还可享受医疗补助,失业期间可享受失业人员职业培训,就业培训等

    4.工伤保险,是单位参保,保障职工出现工伤事故,发生伤残或死亡,以社保的力量保障职工医疗和领取工伤津贴、一次性补贴等等,医疗费报销比例高。

    5.生育保险,是保障职工生育,生小孩、引产、结扎、计生措施等可报销费用。

    公司不给交社保的维权方式

    1.与单位交涉或协商。

    如果工作单位不为员工办理社会保险,员工可以向单位工会反映,请求工会出面与单位管理层进行协商解决;没有工会组织的,员工代表可直接和公司高层进行协商和沟通。
    2.提起劳动仲裁。

    与公司协商不能解决问题的,可向当地劳动仲裁部门提起仲裁。
    3.提起诉讼。

    对仲裁结果不服,或是单位拒不履行仲裁决定的,可依法向当地人民法院提起诉讼。

    劳动仲裁流程

    1.提交申请书

    当事人申请仲裁,应当提交书面仲裁申请书,并按照被申请人数提交副本。仲裁委员会应当自收到仲裁申请之日起五日内作出受理或者不予受理的决定。仲裁委员会决定受理的,应当自作出决定之日起五日内将申诉书副本送达被申请人。决定不予受理的,应当说明理由。

    2.开庭审理

    仲裁庭应当于开庭的五日前,将开庭日期、地点书面通知双方当事人。无正当理由拒不到庭或者未经仲裁庭同意中途退庭的,对申请人按照撤诉自理,对被申请人可以做缺席裁决。

    3.仲裁调解

    仲裁庭处理劳动争议应当先行调解,在查明事实的基础上促使当事人双方自愿达成协议。调解达成协议的,仲裁庭应当根据协议内容制作调解书,调解书自送达之日起具有法律效力;调解未达成协议的,仲裁庭应当及时裁决。

    4.仲裁裁决

    仲裁庭裁决劳动争议案件,应当自劳动仲裁委员会受理仲裁申请之日起四十五日内结束。案情复杂需要延期的,经批准可以延期并书面通知当事人,延长期限不超过十五日。仲裁庭裁决后应当制作仲裁书送达双方当事人。当事人对仲裁裁决不服的,自收到裁决书之日起十五日内,可以向人民法院起诉;期满不起诉的,裁决书即发生法律效力。

    法院起诉流程

    1.准备好起诉状、拖欠工资证明材料等到用人单位所在地或者劳动合同履行地法院进行起诉立案;
    2.法院审查后符合立案条件的,予以立案受理;
    3.法院受理后,将起诉状送达被告,被告进行书面答辩,双方交换证据等;
    4.开庭审理,通过法庭调查、举证质证、双方辩论等环节,进行调解或者判决。

    公司不交社保的法律后果

    1.劳动者可以立即解除劳动合同,不需事先告知用人单位,并且要求用人单位支付经济补偿;经济补偿金按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。

    2.也可以向社会保险行政部门举报,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处、其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

    【法律依据】

    《中华人民共和国社会保险法》第五十八条

    用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。

    自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。

    国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。

    《中华人民共和国社会保险法》第八十四条

    用人单位不办理社会保险登记的,由社会保险行政部门责令限期改正;逾期不改正的,对用人单位处应缴社会保险费数额一倍以上三倍以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处五百元以上三千元以下的罚款。

    苍***