交通警察可依法扣留上路行驶的机动车,其中哪些情形属于违法?

好评回答
      一、上道路行驶的机动车有哪些情形,交通警察可依法扣留车变造或者使用伪造,未放置检验合格标志、检验合格标志、检验合格标志有下列情形之一的、行驶证;
    (六)机动车有拼装或者达到报废标准嫌疑的、保险标志;
    (二)有伪造;
    (五)机动车有被盗抢嫌疑的,或者未随车携带机动车行驶证、行驶证,依法扣留车辆;
    (四)公路客运车辆或者货运机动车超载的、变造的机动车登记证书、驾驶证或者使用其他车辆的机动车登记证书
    (一)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌;
    (三)未按照国家规定投保机动车交通事故责任强制保险的、保险标志,因收集证据需要的;
    (七)未申领《剧毒化学品公路运输通行证》通过公路运输剧毒化学品的、号牌。
      对发生道路交通事故、保险标志嫌疑的、驾驶证的,可以依法扣留事故车辆、号牌;
    (八)非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的二、交通肇事后交警可以扣留车辆的情形扣留交通事故车辆的法律责任交通肇事后,交警可以扣留车辆的情形有1。未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未携带行驶证、驾驶证的;2。
      具有使用伪造、变造或者其他车辆的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志、保险标志嫌疑的;3。未按照规定投保机动车第三者责任强制保险的;4。公路客运车辆或者货运机动车超载的;5。具有被盗抢嫌疑的;6。属于拼装或者已达到报废标准的机动车的;7。
      非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的。三、驾驶人未携带哪种证件驾驶机动车上路交通警察可依法扣留车辆?道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车。
      《道路交通安全违法行为处理程序规定》第十三条未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未携带行驶证、机动车驾驶证的,公安机关交通管理部门可以扣留车辆。引用法规
    《中华人民共和国道路交通安全法》 第九十五条
    《道路交通安全违法行为处理程序规定》 第十三条四、发生交通事故,交警可以扣留事故车辆多久?交通事故扣车期限发生交通事故后,交警可以扣留事故车辆自鉴定结果出具之后。
      根据规定,因收集证据的需要,公安机关交通管理部门可以扣留事故车辆,自检验报告、鉴定意见确定之日起五日内,公安机关交通管理部门应当通知当事人领取扣留的事故车辆。
    法律依据
    《道路交通事故处理程序规定》第三十九条
    因收集证据的需要,公安机关交通管理部门可以扣留事故车辆,并开具行政强制措施凭证。
      扣留的车辆应当妥善保管。
    第五十八条
    自检验报告、鉴定意见确定之日起五日内,公安机关交通管理部门应当通知当事人领取扣留的事故车辆。
    因扣留车辆发生的费用由作出决定的公安机关交通管理部门承担,但公安机关交通管理部门通知当事人领取,当事人逾期未领取产生的停车费用由当事人自行承担。

    经通知当事人三十日后不领取的车辆,经公告三个月仍不领取的,对扣留的车辆依法处理。引用法规
    《道路交通事故处理程序规定》 第三十九条
    《道路交通事故处理程序规定》 第五十八条。

    幸***