简易流程适用范围包括哪些

好评回答

    简易流程适用范围包括:

    1、依法可能判处3年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金的公诉案件,事实清楚、证据充分,检察院建议或者同意适用简易程序的。

    最高法、最高检、司法部发布的《关于适用简易程序审理公诉案件的若干意见》(以下简称《若干意见》)规定,对于同时具有下列情形的公诉案件,可以适用简易程序审理:

    (1)事实清楚、证据充分;

    (2)被告人及辩护人对所指控的基本犯罪事实没有异议;

    (3)依法可能判处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者单处罚金。

    (4)可能判处三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金的公诉案件,是指被告人被指控的一罪或者数罪,可能被宣告判处的刑罚为三年以下有期徒刑、拘役、管制、单处罚金的案件。

    (5)人民法院对公诉案件的被告人可能判处免予刑事处分的,可以适用简易程序。

    2、告诉才处理的案件。

    3、被害人起诉的有证据证明的轻微刑事案件。

    【法律依据】

    根据《中华人民共和国民事诉讼法》第113条之规定,答辩期为15天,因而举证期限不少于15天,以便当事人有充分的准备时间,做到从程序上保护当事人的合法权益。

    蔷***