合同违约金的法院判罚

好评回答

    一、合同违约金过高,法院会怎么判?

    1、合同的违约金过高的,法院会根据当事人的请求予以适当减少。

    2、依据《民法典》第五百八十五条第一、二款规定,当事人能够约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也能够约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构能够根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构能够根据当事人的请求予以适当减少。

    引用法规
    《民法典》 第五百八十五条

    二、合同违约金过高法院会判吗?

    合同违约金过高法院会判降低。违约金过高是指违约金超过违约实际造成损失的百分之三十,百分之三十是最高比例。违约金比例不能低于造成的损失,同时不能过分高于造成的损失。

    三、合同法对违约金过高法院释明的主要

    为减轻当事人诉累,妥当解决违约金纠纷,也防止判决后当事人就违约金问题上诉、申诉,违约方以合同不成立、合同未生效、合同无效或者不构成违约进行免责抗辩而未提出违约金调整请求的,人民法院可以根据案件的具体情况,就违约金是否过高进行释明。

    四、合同违约金过高法院是否支持,法律上如何认定

    律师解答
    约定违约金的高低,应当以当事人违约发生后,造成的实际损失的大小为准,当约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
    根据2021年实施的《中华人民共和国民法典》第五百八十五条当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人请求予以适当减少。
    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当继续履行债务。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第五百八十五条
    当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。
    约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人请求予以适当减少。
    当事人就迟延履行约定违约金的,违约方支付违约金后,还应当继续履行债务。
    【温馨提示】当前回复为大多数情况的参考答案,若未能解决您的法律问题, 建议直接咨询律师。

    5分钟快速响应,问题解决率更高。

    引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第五百八十五条

    五、合同规定违约金司法解释的解释是什么?

    合同规定违约金司法解释规定当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的,一般可以认定为合同法第一百一十四条第二款规定的“过分高于造成的损失”。当事人约定的违约金超过造成损失的百分之三十的指的是违约金的数额大于实际损失的130%。

    你***