适用转继承的条件

好评回答
      一、转继承适用条件1、被继承人的继承人在继承开始后,遗产分割前死亡。2、被转继承人在前述的时间内死亡,未丧失继承权,也未放弃继承权。3、转继承人继承被转继承人应继的遗产,在法定继承中,为被转继承人应继承的被继承人的应继份额若被转继承人为遗嘱继承人,其依合法遗嘱有权继承的遗产由转继承人承受。
      4、转继承是两个直接继承的连续,是由被转继承人继承后又转由转继承人承受被继承人的遗产,具有连续继承的性质。5、转继承不仅存在于法定继承中,而且存在于遗嘱继承之中。因为转继承发生在继承开始之后,无论法定继承人还是遗嘱继承人在此时都已经取得了遗产继承权,当他们此时死亡,其应继遗产份额都可转归其合法继承人继承。
      6、转继承人的范围包括被转继承人的所有继承人,不仅包括原继承人的晚辈直系血亲,还包括其他法定继承人,如配偶、父母、兄弟姐妹、祖父母和外祖父母,他们可以依照各自的继承顺序或原继承人生前遗嘱的指定,参加转继承。二、转继承适用条件是什么?转继承的适用条件1继承人于被继承人死亡后遗产分割前死亡。

    2继承人未丧失继承权,也未放弃继承权。
    【法律依据】《民法典》第一千一百二十四条,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百二十四条三、转继承适用条件转继承的适用条件1继承人于被继承人死亡后遗产分割前死亡。
    2继承人未丧失继承权,也未放弃继承权。
    【法律依据】《民法典》第一千一百二十四条,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。
      受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。引用法规
    《民法典》 第一千一百二十四条四、转继承是什么?转继承条件转继承,是指继承人在继承开始后、遗产分割前死亡,其所应继承的遗产份额转由其继承人继承的一种继承制度。

    该死亡继承人称被转继承人,其继承人称转继承人。转继承是对遗产份额的再继承,而非继承权利的移转。
    转继承的发生应当具备以下条件
    (一)须在被继承人死后、遗产分割前继承人死亡,这是转继承发生的时间要件;
    (二)须继承人未丧失或放弃继承权,这是转继承发生的客观要件;
    (三)须由死亡继承人的继承人继承其应继承的遗产份额,这是转继承的结果要件。

    至于具体的应继份以及死亡继承人的继承人的应得份额,根据具体的法定继承与遗嘱继承情形进行判定。
    《民法典》第一千一百五十二条
    继承开始后,继承人于遗产分割前死亡,并没有放弃继承的,该继承人应当继承的遗产转给其继承人,但是遗嘱另有安排的除外。

    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。引用法规
    《民法典》 第一千一百五十二条五、转继承的适用条件是什么?转继承的适用条件
    (1)继承人于被继承人死亡后遗产分割前死亡。

    (2)继承人未丧失继承权,也未放弃继承权。
    【法律依据】《民法典》第一千一百二十四条,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百二十四条。

    张***