未到婚龄结婚是无效的吗,民法典规定否?

好评回答
      一、什么是民法典规定未到婚龄结婚是无效的吗?未到婚龄结婚是无效的。无效婚姻是因欠缺婚姻的成立条件,不具有法律效力的婚姻。法律中常见的婚姻无效的原因主要有欠缺当事人的结婚合意,违反禁止近亲结婚的规定,不具备结婚的法定方式,未达法定婚龄,重婚等。
      《中华人民共和国民法典》第一千零五十一条有下列情形之一的,婚姻无效(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。第一千零五十四条无效的或者被撤销的婚姻自始没有法律约束力,当事人不具有夫妻的权利和义务。同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成的,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。
      对重婚导致的无效婚姻的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。当事人所生的子女,适用本法关于父母子女的规定。婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千零五十一条
    《中华人民共和国民法典》 第一千零五十四条二、未到法定婚龄的事实婚姻成立吗,法律上的具体规定未到法定结婚年龄的事实婚姻当然不成立,如果男女方或者其中有一方没有到法定结婚年龄,但是双方也长期与夫妻关系居住在一起,这样的婚姻关系本质上是无效的。
      按照现在的婚姻登记制度,已经没有所谓的事实,婚姻符合法律规定是必须办结婚证的。三、民法典中婚姻无效是未婚吗婚姻无效是未婚。
    《民法典》第一千零五十四条 【婚姻无效和被撤销的法律后果】无效的或者被撤销的婚姻自始没有法律约束力,当事人不具有夫妻的权利和义务。
      同居期间所得的财产,由当事人协议处理;协议不成的,由人民法院根据照顾无过错方的原则判决。对重婚导致的无效婚姻的财产处理,不得侵害合法婚姻当事人的财产权益。当事人所生的子女,适用本法关于父母子女的规定。
    婚姻无效或者被撤销的,无过错方有权请求损害赔偿。
      引用法规
    《民法典》 第一千零五十四条四、未达法定婚龄冒充他人领取结婚证婚姻一定无效吗未达法定婚龄冒充他人领取结婚证婚姻一定无效。
    《民法典》明确规定,结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。
      未到法定婚龄的,婚姻无效。
    【法律依据】
    《民法典》第一千零五十一条,有下列情形之一的,婚姻无效
    (一)重婚;
    (二)有禁止结婚的亲属关系;
    (三)未到法定婚龄。
      引用法规
    《民法典》 第一千零五十一条五、未婚生子如何算重婚?法律规定是什么?未婚生子可以再结婚是否算重婚,是需要根据案件的具体情况确定的。如果是之前的婚姻关系定性为同居关系的,此时就不算是重婚,但是如果是之间的关系定性为事实婚姻的,就算是重婚了,此时是需要追究相应的法律责任。

    蒋***