回迁房买卖合同是否有效

好评回答
      一、没有房产证的回迁房买卖合同有效吗?你好,关于上述的问题,解答如下你好,关于回迁房买卖合同有效吗的回答是有效的,格式卖方(简称甲方)_______________ 身份证号码_____________________ 买方(简称乙方)_______________ 身份证号码_____________________ 根据有关法律、法规之规定,甲、乙双方在平等、自愿、协商一致的基础上,就乙方向甲方购买房产签订本合同,以共同信守执行。
      第一条、甲方将自己在 (房屋地址)拥有的回迁房出卖给乙方,建筑面积为_ _平方米左右。第二条、上述房产的交易总价为人民币 元整。如果实际建筑面积和房产证面积有误差,不影响房屋总价。第三条、付款时间与办法 乙方在 年 月 日之前首付甲方_ 房款,余款 元整在 年 月 日之前支付。
      乙方自 年 月 日之前首付甲方_ 房款日取得该房屋实际支配权,甲方不得以任何理由阻碍乙方行使该房屋支配权。第四条、甲方保证有权利出卖该房产,如出现其他权利人对该房产主张权利,造成乙方损失的,均由甲方承担责任。第五条、甲方应当自该房屋可以过户之日起 内协助乙方办理过户。
      乙方有办理房屋产权证、土地证及其过户手续的需要,甲方应该提供一切与之有关的手续及资料。如因甲方的延误,致使乙方延期办理房产证的,甲方需向乙方额外承担 贰万 元的赔偿责任。第六条、甲、乙双方应遵守国家房地产政策、法规,并按规定缴纳办理房地产过户手续所需缴纳的税费。
      办理产权过户手续费由_ 乙 _方承担。第七条、如果当地政策许可,办理房产证时可以将该回迁房直接登记在乙方名下的,甲方应协助乙方办理,尽可能协助乙方少交或免交过户手续费及税费。甲方故意不协助的,导致增加过户手续费及税费的,一概由甲方承担。第八条、本协议签订后,甲、乙双方应该共同遵守,都不得无故反悔。
      如果甲方违约导致该房屋无法过户到乙方名下,甲方除退还房款外,还应按照该房屋实际增值部分,作为乙方损失予以赔偿,需要进行房产价值评估的,评估费用由甲方承担。 第九条、在本协议履行过程中,双方发生分歧应该协商解决,协商不成,可向人民法院起诉。乙方因甲方违约,需聘请律师起诉的,律师费应由甲方承担。
      第十条、本协议一式两份,双方各执一份为凭,本协议自双方签字之日起生效。甲方(房屋共有人均要签字) 乙方年 月 日 如果对相关情况的处理不清楚的,可以咨询律师来进行界定。二、村拆迁时,是否有资格享受房屋拆迁待遇?1,当事人能否分到房,要看当地的拆迁补偿政策的规定;2,如果当地的补偿政策是货币安置的,当事人就不能得到房子,如果是以房换房的,当事人可以分到属于自己份额的房子;3,拆迁一般是以户为单位的,结合户内人员的总数来分,当事人的户口如果没有单独立户的,房产不能分到当事人的名下。

    二,房屋拆迁程序
    (一)领取房屋拆迁许可证拆迁房屋的单位向房屋所在地的市、县人民政府房屋拆迁管理部门申请领取房屋拆迁许可证。
    (二)发布拆迁公告房屋拆迁管理部门发布拆迁公告,将拆迁许可证中载明的拆迁人、拆迁范围、拆迁期限等事项,向社会公布。

    (三)订立拆迁补偿安置协议,实施拆迁由拆迁人与被拆迁人就补偿方式和补偿金额、安置用房面积和安置地点、搬迁期限、搬迁过渡方式和过渡期限等事项,订立拆迁补偿安置协议。1、双方达不成拆迁补偿安置协议的,经当事人申请,由房屋拆迁管理部门裁决。
      在裁决规定的搬迁期限内未搬迁的,由房屋所在地的市、县人民政府责成有关部门强制拆迁,或者由房屋拆迁管理部门申请人民法院强制拆迁。强制拆迁前,拆迁人应就被拆除房屋的有关事项办理证据公证。2、双方达成拆迁补偿安置协议的,被拆迁人或者房屋承租人在协议约定的搬迁期限内拒绝搬迁的,拆迁人可以向仲裁委员会申请仲裁或者向人民法院起诉。
      诉讼期间,拆迁人可以申请人民法院先予执行。三、回迁合同的法律效力只要合同不违法,双方在合同上签字或者盖章就具有法律效力。但有下列情形之一的,合同无效
    (一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;
    (二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;
    (三)以合法形式掩盖非法目的;
    (四)损害社会公共利益;
    (五)违反法律、行政法规的强制性规定。

    法律依据
    《中华人民共和国民法典》
    第一百四十三条 具备下列条件的民事法律行为有效
    (一)行为人具有相应的民事行为能力;
    (二)意思表示真实;
    (三)不违反法律、行政法规的强制性规定,不违背公序良俗。

    第一百四十四条 无民事行为能力人实施的民事法律行为无效。
    第一百五十三条 违反法律、行政法规的强制性规定的民事法律行为无效。但是,该强制性规定不导致该民事法律行为无效的除外。
    违背公序良俗的民事法律行为无效。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一百四十三条
    《中华人民共和国民法典》 第一百四十四条
    《中华人民共和国民法典》 第一百五十三条。

    怀***