团员身份认证怎么弄

好评回答

    团员身份可依次通过以下方式认定:
    (1)查阅中国共产主义青年团团员证。团员证是团员政治身份公开的、法定的证明,由团的组织在新团员被上级团委批准入团后颁发。颁发团员证的一般程序为:新团员被上级团委批准入团后,团支部应向新团员收缴近期1寸免冠正面照片一张,并交上级团委作为团员证使用;颁证团组织负责用钢笔认真填写团员证中关于团员自然情况的栏目,贴上团员本人照片,并加盖骑缝团员证专用钢印,统一编号,收取团员证工本费;
    (2)查阅人事档案。中国共产主义青年团入团志愿书等材料应归入本人的人事档案,可以作为当事人曾经加入共青团组织的证据。
    对于不能确定团籍、本人提出要求、愿意履行团员义务并符合入团标准的青年,可以采取两名正式团员介绍、重新补发团员证或补填入团志愿书的办法,确认其团员身份。

    法律依据

    《中国共产主义青年团章程》第一条 年龄在十四周岁以上,二十八周岁以下的中国青年,承认团的章程,愿意参加团的一个组织并在其中积极工作、执行团的决议和按期交纳团费的,可以申请加入中国共产主义青年团。团员年满二十八周岁,没有担任团内职务,应该办理离团手续。团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍。

    财***