医保电子凭证怎么添加家庭成员

好评回答

    医保电子凭证,由国家医保信息平台统一签发,是基于医保基础信息库为全体参保人员生成的医保身份识别电子介质。电子凭证通过实名/实人认证技术,采用加密算法形成电子标志,具备安全可靠、认证唯一等重要特点。参保人可通过电子凭证享受各类在线医疗保障服务,包括医保业务办理、医保账户查询、医保就诊和购药支付等。

    目前,医保电子凭证可以通过国家医保APP、微信、支付宝、银行APP等多个渠道进行激活绑定,但是添加家庭成员医保凭证,只能借助国家医保服务平台操作绑定。

    流程如下:

    下载国家医保服务平台——注册登录——点击底部菜单【我的】——进入个人中心页面——在【我的家庭成员】版块点击图标“+”添加亲情账户——根据提示填写家属身份信息———上传相关材料——人脸验证——电子医保凭证激活成功。完成家庭成员医保凭证绑定。

    法律依据

    《中华人民共和国社会保险法全文》第六十三条 用人单位未按时足额缴纳社会保险费的,由社会保险费征收机构责令其限期缴纳或者补足。
    用人单位逾期仍未缴纳或者补足社会保险费的,社会保险费征收机构可以向银行和其他金融机构查询其存款账户;并可以申请县级以上有关行政部门作出划拨社会保险费的决定,书面通知其开户银行或者其他金融机构划拨社会保险费。用人单位账户余额少于应当缴纳的社会保险费的,社会保险费征收机构可以要求该用人单位提供担保,签订延期缴费协议。
    用人单位未足额缴纳社会保险费且未提供担保的,社会保险费征收机构可以申请人民法院扣押、查封、拍卖其价值相当于应当缴纳社会保险费的财产,以拍卖所得抵缴社会保险费。

    我***