口头表示放弃继承权具有法律效力吗

好评回答
      一、继承人口头放弃继承权有效吗?继承人口头放弃继承权一般没有效,因为根据《民法典》放弃继承应当是继承人在继承开始后,遗产处理前,以书面形式作出明确放弃继承的真实意思表示的才有效。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十四条继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。
      受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。
    【温馨提示】遇到法律问题,有81%的当事人第一时间通过搜索与学习基本法律知识来了解问题的可能风险殊不知背后的法律纠纷,遇到法律问题及时找专业的律师咨询,点击咨询按钮快速找到最合适、可靠的律师,能够降低该问题上存在的95%以上的常见法律风险。
      引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十四条二、口头放弃继承有效的吗,法律上的标准是什么律师解答
    口头放弃继承没有效,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,会视为接受继承。
      遗嘱是指人生前在法律允许的范围内,按照法律规定的方式对其遗产或其他事务所作的个人处理,并于创立遗嘱人死亡时发生效力的法律行为。
    根据《民法典》第一千一百二十四条
    继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。

    受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百二十四条
    【温馨提示】若您有相似法律问题,细节、证据不同,答案也会不同,建议咨询律师,获得专业解答!引用法规
    《民法典》 第一千一百二十四条
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百二十四条三、口头表示放弃继承权具有法律效力吗?用口头方式表示放弃继承,本人承认,或有其它充分证据证明的,应当认定其有效。

    根据《民法典》规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。
    受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。

    【法律依据】
    《民法典》第一千一百二十四条规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。
    受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百二十四条四、口头放弃继承权具有法律效力吗用口头方式表示放弃继承,本人承认,或有其它充分证据证明的,应当认定其有效。根据《民法典》规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。
      受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。《民法典》第一千一百二十四条继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。
      引用法规
    《民法典》 第一千一百二十四条五、口头表示放弃继承权具有效力吗?口头表示放弃继承权没有法律效力。继承开始后,继承人放弃继承权的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。民法典和民法典继承篇的解释,把放弃继承的形式界定在了书面形式。
      不是以书面形式作出的放弃继承表示是不发生法律效力的,视为接受继承,应该按照遗嘱或是法定继承程序分割遗产。
    【法律依据】
    《民法典》第一千一百二十四条,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。

    受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。引用法规
    《民法典》 第一千一百二十四条六、口头表示放弃继承权是否具有法律效力口头表示放弃继承权是没有法律效力的。
      我国法律规定,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。
    【法律依据】
    《民法典》第一千一百二十四条,继承开始后,继承人放弃继承的,应当在遗产处理前,以书面形式作出放弃继承的表示;没有表示的,视为接受继承。

    受遗赠人应当在知道受遗赠后六十日内,作出接受或者放弃受遗赠的表示;到期没有表示的,视为放弃受遗赠。引用法规
    《民法典》 第一千一百二十四条。

    田***