下岗职工领取社保补贴需满足哪些条件?

好评回答
      一、下岗职工如何领取社保补贴?根据你的问题解答如下, 申请社保补贴所需的条件1、按规定缴纳失业保险费满一年;2、距法定退休年龄三年或不足三年,符合特殊工种提前退休规定的,必须已在本市社会保险经办机构办理有关特殊工种工作年限的确认手续,符合领取失业保险金的条件,含延长领取失业保险金;3、已经办理灵活就业就业登记备案手续。
      扩展资料用人单位招用失业人员社会保险和岗位补贴办法
    第一条为了鼓励支持用人单位招用失业人员,促进失业人员再就业,根据《北京市人民政府贯彻落实关于加强就业再就业工作文件的通知》(京政发〔2006〕4号),结合本市实际,制定本办法。

    第二条本办法适用于招用城镇登记失业人员的企业事业单位、国家机关、社会团体、个体工商户各类用人单位(以下统称“用人单位”)。
    第三条社会保险补贴、岗位补贴是鼓励用人单位招用失业人员并按规定为其缴纳社会保险费后,给予用人单位的资金补助。

    第四条用人单位招用持《再就业优惠证》的失业人员且符合下列条件的,给予社会保险补贴、岗位补贴。引用法规
    [1]《北京市人民政府贯彻落实关于加强就业再就业工作文件的通知》 第二条
    [2]《北京市人民政府贯彻落实关于加强就业再就业工作文件的通知》 第三条
    [3]《北京市人民政府贯彻落实关于加强就业再就业工作文件的通知》 第四条二、50岁下岗职工可以退休了吗?1、女职工已满50周岁的,可以退休,享受基本养老待遇,用人单位无需给付经济补偿金,男职工要满60周岁才能退休,用人单位辞职的,符合法律的规定,可以获得经济补偿金,补偿金应当按照劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准支付。
      2、《中华人民共和国劳动合同法》
    第四十四条
    有下列情形之一的,劳动合同终止
    (一)劳动合同期满的;
    (二)劳动者开始依法享受基本养老保险待遇的;
    (三)劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;
    (四)用人单位被依法宣告破产的;
    (五)用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销或者用人单位决定提前解散的;
    (六)法律、行政法规规定的其他情形。

    第四十六条
    有下列情形之一的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿
    (一)劳动者依照本法第三十八条规定解除劳动合同的;
    (二)用人单位依照本法第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同的;
    (三)用人单位依照本法第四十条规定解除劳动合同的;
    (四)用人单位依照本法第四十一条第一款规定解除劳动合同的;
    (五)除用人单位维持或者提高劳动合同约定条件续订劳动合同,劳动者不同意续订的情形外,依照本法第四十四条第一项规定终止固定期限劳动合同的;
    (六)依照本法第四十四条第四项、第五项规定终止劳动合同的;
    (七)法律、行政法规规定的其他情形。
      引用法规
    [1]《中华人民共和国劳动合同法》 第四十四条
    [2]《中华人民共和国劳动合同法》 第四十六条
    [3]《中华人民共和国劳动合同法》 第三十八条
    [4]《中华人民共和国劳动合同法》 第三十六条
    [5]《中华人民共和国劳动合同法》 第四十条
    [6]《中华人民共和国劳动合同法》 第四十一条
    [7]《中华人民共和国劳动合同法》 第四十四条
    [8]《中华人民共和国劳动合同法》 第四十四条三、已交了20年社保,目前在单位工作是否可以交社保,需要补交中断的费用吗?社会保险中断后,不强制补交,建议补交。

    补交是需要办手续的。携带个人身份证以及复印件、近期免冠一寸照片两张、保费和申请书等资料,接到户口所在地社保管理部门通常在乡镇社保部门(社区居委会)或县社保局提出申请即可。
    客观来说,社保断交之后是可以补交的。
      但是具体还要看你们当地的具体政策,并不能一概而论。
    目前,各地关于社保间断期间是强制性补缴、严禁补缴还是自由选择等方面的规定并不一致,其处理结果也就有很大的差异,因此只能以当事人参保地的社保机构的解释为准。
    当年的社保是可以补交的,跨年的应该就不可以了。
      社保养老是累计计算的,退休前交足15年就行。如果有医保,以后应注意最好别断交,因为会影响医保待遇。四、社保补缴需要什么材料?法律上的解决办法是什么?社会保险补缴所需材料与解决方法社保是1、单位报告;2、个人申请;3、《在职职工异动名册表》;4、居民身份证原件及复印件;5、劳动合同或事实劳动关系证明;6、职工实发工资财务凭证、工资表;7、其它相关证明材料;8、《城乡居民社会养老保险补缴申请表》。
      五、社保卡补办流程及法律规定专业分析
    社会保障卡遗失后,持卡人应当携带以下材料到市劳动和社会保障计算机信息管理中心办理挂失补卡手续1、本人居民身份证或户口本及复印件;2、遗失证明。
    中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务
    法律依据
    《中华人民共和国社会保险法》第四条
    中华人民共和国境内的用人单位和个人依法缴纳社会保险费,有权查询缴费记录、个人权益记录,要求社会保险经办机构提供社会保险咨询等相关服务。
      个人依法享受社会保险待遇,有权监督本单位为其缴费情况。
    【温馨提示】
    通过以上的回答,希望能够解答您所面临的问题。平常我们可以多多学习了解法律知识,这样在面临法律问题需要解决时,我们就能够通过学习到的法律知识来维护自己的权益了。
      如果您还需要其他方面疑问的话,可以点击咨询,本站的律师为您提供帮助。引用法规
    [1]《中华人民共和国社会保险法》 第四条。

    A***