婚前买车是否是属于夫妻共同财产

好评回答

    一、婚前买车是否属于夫妻共同财产具体讨论的多种情况:

    1.如果是婚前一方全款买车,且登记在一方名下,则属于一方个人财产,不属于夫妻共同财产。

    2.如果是婚前一方出首付款按揭买车另一方共同还款的,登记在一方名下,车辆所有权归登记人所有,属于一方个人财产。

    3.如果是婚前双方共同出资买车,无论登记在任何一方名下,结婚后都属于夫妻共同财产。

    二、婚前买的车在离婚时的分割方式

    1.如果是一方全款买车的,因为其属于夫妻一方个人财产,除非夫妻双方另有约定将其视为共同财产的,

    不参与离婚分割。

    2.如果是一方按揭登记,另一方共同还款,车辆归登记人所有但是离婚时协助共同还款的一方可以主张分割婚姻期间用于还贷部分的资金数额。

    3.如果婚前买车又双方共同出资的,处理方法如下:

    (1)由双方协议处理,达成协议的,写在离婚协议中,经过婚姻登记机关确认生效。

    (2)协议不成的,由法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决,因而并不是平均分配。

    【法律依据】

    《民法典》第一千零六十三条,下列财产为夫妻一方的个人财产:

    (一)一方的婚前财产;

    (二)一方因受到人身损害获得的赔偿或者补偿;

    (三)遗嘱或者赠与合同中确定只归一方的财产;

    (四)一方专用的生活用品;

    (五)其他应当归一方的财产。

    往***