父母去世后房子能走继承吗

好评回答
      一、父母活着,房子能继承吗?不能,父母健在,父母的房产不存在继承。继承从被继承人死亡时开始,也就是继承人继承被继承人死亡时留下的个人合法财产。所以,父母活着,房子不能走继承。《民法典》第一千一百二十一条继承从被继承人死亡时开始。相互有继承关系的数人在同一事件中死亡,难以确定死亡时间的,推定没有其他继承人的人先死亡。
      都有其他继承人,辈份不同的,推定长辈先死亡;辈份相同的,推定同时死亡,相互不发生继承。引用法规
    《民法典》 第一千一百二十一条二、父亲去世后,母亲放弃房产继承,子女可以全部继承吗1、应该先看死者是否有遗嘱,有遗嘱的,应按遗嘱执行。
      3、没有遗嘱的,应该确定哪些人可以作为继承人继承人分
    第一顺序(配偶、子女、父母)和
    第二顺序(兄弟姐妹、祖父母、外祖父母)。继承开始后,由
    第一顺序继承人继承。
    第二顺序继承人不继承。
      没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。4、最后,才是确定各继承人的份额。按照民法典的规定,同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。
      有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。三、农村父母的房子可以继承吗,有没有法律依据宅基地是农村的农户或个人用作住宅基地而占有、利用本集体所有的土地。我国目前土地和房屋是分别实行管理的,依据法律规定,宅基地是农民基于集体经济组织成员身份而享有的,可以用于修建住宅的集体建设用地,农民无须交纳任何土地费用即可取得,具备福利性质,因此一般来讲不能继承。
      但宅基地上建成的房屋则属于公民个人财产,可以继承。如果是当地的本集体经济组织的农民,继承的房屋自然坍塌,或人为扒倒,在符合一户只拥有一处宅基地,且不超过规定的宅基地的使用面积的情况下,可以继续使用这块房下的宅基地翻盖房屋。城市居民继承的农村宅基地使用权是受限制的,没有当地农村集体组织成员身份的居民,在房屋自然坍塌或人为扒倒之后,房下的宅基地便要由农村集体组织收回。

    一、农村宅基地买卖合法吗
    农村宅基地买卖属违法。国家禁止任何单位和个人非法转让土地。
    宅基地属于农民集体所有,是村集体依法无偿划拨给本村农民建房的。
    农民只有使用权,没有处分权,不能作为个人财产非法转让。

    即使农民转让宅基地上的房屋,也只能在同一集体经济组织内部成员(同村)转让,并征得村集体组织同意。
    不是该村集体经济组织成员的,是不能购买农村房屋的。即使私下买卖了,也是不能过户的。
    二、农村房屋可以买卖吗?
    可以、但是农村房屋和宅基地不能卖给本集体经济组织以外的人。
      《中华人民共和国土地管理法》规定农村宅基地属农民集体经济组织所有;
    只有该组织成员才享有宅基地使用权;农村村民一户只能拥有一处宅基地;农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的不予批准。
    【温馨提示】如您正遇到法律难题不知道怎么解决?或者实在找不到合适的律师,请点击咨询按钮,可以根据你的大概情况为匹配到最合适的本地专业律师。

      四、父母的房改房,子女是否有居住权和继承权?1,房改房,已经买断产权、有房产证的,可以用于继承。2、父母去世后,如果只有一个子女,父母各自的父母也已经先于父母死亡,如果没有遗嘱,子女一人继承全部房产。3、继承办法到房产所在地公证处办理继承公证,拿到公证书后到房管局过户。

    张***