遗嘱的法律效力可以怎么确认

好评回答
      一、数份遗嘱的效力怎么认定,法律如何规定律师解答
    数份遗嘱的效力的认定如下1、首先要对各个遗嘱的合法性进行审查;2、其次要看各个遗嘱的有没有相反的意见;3、审查各个遗嘱的订立时间,一般以最后一份有效的遗嘱为准;
    根据《民法典》第一千一百四十二条规定,遗嘱人可以撤回、变更自己所立遗嘱。

    立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关的撤回。
    立有数份遗嘱,相抵触的,以最后的遗嘱为准。
    法律依据
    《民法典》第一千一百四十二条
    遗嘱人可以撤回、变更自己所立的遗嘱。

    立遗嘱后,遗嘱人实施与遗嘱相反的民事法律行为的,视为对遗嘱相关的撤回。
    立有数份遗嘱,相抵触的,以最后的遗嘱为准。
    【温馨提示】遇到相似问题不要慌,点击咨询快速找到专业、合适的律师,1对1深度沟通法律需求。
      3~15分钟获得解答!引用法规
    《民法典》 第一千一百四十二条
    《民法典》 第一千一百四十二条二、遗嘱怎么写才具有法律效力,具有法律效效的遗嘱怎么写遗嘱要想生效,必须同时具备以下条件(一)遗嘱人立遗嘱时神志清醒,不存在被强迫或者欺骗的情形。
      (二)如果继承人之中有人缺乏劳动能力、生活极度困难,遗嘱中必须要给这样的继承人保留一定的遗产份额。(三)病危时的口头遗嘱必须要有两个以上的人做见证,而且这两个人本身不能是继承人或与继承人有利害关系。以上是关于房屋遗嘱怎么写才具有法律效力的解答三、遗嘱如何写才能有法律效力,怎样写继承遗嘱才有效?(一)自书遗嘱怎么写才有效自书遗嘱是指由遗嘱人亲自书写的遗嘱。
      自书遗嘱必须由遗嘱人亲笔书写,亲自签名,然后注明年月日。注意不能由他人代写或记录;不能打印;不能由他人代签姓名;不能用印章、指印或其他符号代替签名。(二)代书遗嘱怎么写才有效代书遗嘱是因遗嘱人由于疾病、文化程度等原因,需要委托他人代写的遗嘱。
      代书遗嘱需注意以下几点1、必须有两个以上见证人在场见证。2、须由遗嘱人口述遗嘱要点,然后由见证人中的一人代为书写,写成书面遗嘱后,代书人向遗嘱人宣读。代写人不能是见证人以外的其他人,也不能是继承人、受遗赠人等法律规定的不能作为遗嘱见证人的人。
      3、必须注明年月日,并由代写人、其他见证人和遗嘱人签名。(三)录音遗嘱怎么写才有效录音遗嘱是指遗嘱人用录音机录下的自己的口述遗嘱。进行录音遗嘱时,必须有两个以上见证人在场见证。见证可采取书面或录音的形式。经过见证的录音磁带应封存起来,注明年月日,遗嘱人与见证人在封条上签名。
      (四)口头遗嘱怎么写才有效口头遗嘱是指遗嘱人在生命遭遇威胁的情况下口授他人的遗嘱。口头遗嘱必须是在危急的情况下设立的,如在前线作战、船舶遇险、飞机失事、遭遇台风、地震洪水等。设立口头遗嘱必须有两个以上见证人在场见证。见证人见证的方式,可以事后做书面或口头证明。
      对口头遗嘱当场作出书面记录的,要注明年月日,并由记录人和其他见证人签名。如果危急情况解除后,遗嘱人用了其他形式设立遗嘱的,则之前所立的口头遗嘱无效。(五)公证遗嘱怎么写才有效公证遗嘱是指经过公证机关公证的遗嘱。公证机关是我国专门办理证明法律行为及有法律意义文件和事实的真实性和合法性的司法行政机关。
      因此,公证遗嘱是方式严格、真实、证据力较强的一种遗嘱形式。办理公证遗嘱一般由遗嘱人在公证员二人面前,亲笔书写遗嘱,签名盖章,并注明年月日。也可以由公证人员代为记录遗嘱,并由其整理成书面遗嘱后向遗嘱人宣读,在遗嘱人确认无误后,有记录的公证员二人和遗嘱人签名,注明地点和年月日。
      四、如何确认遗嘱的效力,规定是什么法律分析
    一般可采取如下方式确认遗嘱的效力遗嘱人订立遗嘱时,具有完全民事行为能力,且遗嘱能体现真实意思表示,所处分的财产必须是有处分权,和程序合法等条件均满足,遗嘱发生相应法律效力。
    法律依据
    《中华人民共和国民法典》第一千一百四十三条
    无民事行为能力人或者限制民事行为能力人所立的遗嘱无效。

    遗嘱必须表示遗嘱人的真实意思,受欺诈、胁迫所立的遗嘱无效。
    伪造的遗嘱无效。
    遗嘱被篡改的,篡改的无效。引用法规
    《中华人民共和国民法典》 第一千一百四十三条。

    b***