父母遗产房屋继承人的继承流程

好评回答
      一、父母继承遗产房产过户需要公证吗你好,关于父母遗产过户需要公证吗的问题,第一继承手续程序1。先到公证处办理房产继承公证。2。再到房产交易中心办理房产继承手续。第二办理继承公证所需资料1。被继承人的死亡证明。2。继承人的身份证明。3。被继承的房产证或其他证明文件。
      如果法定继承人不只一个,而房产只过户给其中一人的话,需要其他人的书面同意,表示放弃对房产的继承。4。被继承人生前所立的遗嘱(遗嘱继承的情况)。5。公证费一半继承1%;全部继承2%。第三转移登记需提交资料1。房屋权属转移申请表;2。申请人身份证明、婚姻状况证明(核对原件,收复印件);3。
      房屋所有权证;4。继承权公证书(有遗嘱公证书的仍需到原公证处办理继承权公证);5。房屋所有权证配图。第四税费项目登记费、交易手续费、配图费、权证印花税,具体咨询交易中心办理人员。关于房产继承有两种一是遗嘱继承,二是法定继承;如果死者生前没有留有遗嘱就要按照法定继承来办理。
      二、父母去世后,公租房可以作为遗产继承吗父母去世后,公租房不能作为遗产继承,但与父母共同居住的人可以在租赁期内继续承租。
    承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同租赁该房屋。公租房是否属于遗产要根据房屋的性质以及遗产继承时具体情况而定的,遗产是指被继承人的个人合法财产,产权房父母享有所有权,可认定为父母的遗产。
      1、私人对公租房没有产权,无继承问题,只有承租人变更问题,所以公租房父母只享有承租权(使用权),不属于遗产,不能参与分割继承。2、那么继承承租人的公租房需要申请变更,且变更承租人需要得到户口在该公租房内的所有使用权人的同意,另外关于公租房,原承租人去世,符合条件的共同居住人可以申请变更承租人,继续承租。
      三、父母有两个子女,父母过世后遗产继承公证该怎样办理1、遗产继承公证需要按下列流程进行办理
    1到多媒体领号机上领取编号,承办的公证员会根据编号依次办理。
    2根据本人的申请要求,用钢笔填写相应的《公证申请表》。
      本处公证员会告知应当提交哪些证明材料以及照片。
    3如果所有的证明材料齐全了,就可以将证明材料及有关申请表格交给承办公证员,由承办公证员予以受理。
    4承办公证员对所填写的《公证申请表》和提交的材料进行审核后,会出具一份《受理通知单》,凭《受理通知单》进行有关立案、编号、付费、复印证明材料等事项。
      请别遗忘领取公证费发票。
    5在规定的时间内,可携带好本人的身份证明和公证费发票,到本处领取办理完毕的公证书。2、法律依据
    《中华人民共和国公证法》
    第二十六条 自然人、法人或者其他组织可以委托他人办理公证,但遗嘱、生存、收养关系等应当由本人办理公证的除外。

    第二十七条 申请办理公证的当事人应当向公证机构如实说明申请公证的事项的有关情况,提供真实、合法、充分的证明材料;提供的证明材料不充分的,公证机构可以要求补充。
    公证机构受理公证申请后,应当告知当事人申请公证事项的法律意义和可能产生的法律后果,并将告知记录存档。
      引用法规
    《中华人民共和国公证法》 第二十六条
    《中华人民共和国公证法》 第二十七条四、父母留下的房屋能否单独继承,法律上如何认定律师解答
    父母留下来的房屋可以单独继承,但是父母另有遗嘱或者有多个同一顺序法定继承人的,一般不能单独继承,当事人另有约定的除外。

    根据《民法典》第一千一百二十七条第一至四款规定,遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

    本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
    本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。
    法律依据
    《民法典》第一千一百二十七条
    遗产按照下列顺序继承
    (一)第一顺序配偶、子女、父母;
    (二)第二顺序兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

    继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承;没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。
    本编所称子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。
    本编所称父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。

    【温馨提示】这是根据当前问题的经验总结,不同地区的法院在审判尺度上有细微差别,办理案件一定要选择专业的律师,点击快速咨询,与律师一对一沟通法律诉求,维护自己的合法权益!引用法规
    《民法典》 第一千一百二十七条
    《民法典》 第一千一百二十七条五、房产继承公证需要祖父母死亡证明吗?1,可以到档案馆查询当事人祖父的姓名。
      然后到祖父生前户籍所在地的居委会或派出所办理死亡证明。2,《档案法》第十九条 国家档案馆保管的档案, 一般应当自形成之日起满30年向社会开放。经济、科学、技术、 文化等类档案向社会开放的期限,可以少于30年, 涉及国家安全或者重大利益以及其他到期不宜开放的档案向社会开放的期限,可以多于30年, 具体期限由国家档案行政管理部门制订,报国务院批准施行。

    档案馆应当为档案的利用创造条件,简化手续,提供方便。引用法规
    《档案法》 第十九条。

    陈***