调解后还能起诉吗

好评回答

    调解后不可以再次起诉,被告不按调解书确定的履行义务,原告可以申请法院强制执行,调解书与判决书具有同等法律效力。
    法院对案件的调解,在双方签订调解协议之后,法院是以出具调解书作为结案标志的。如果当事人各方同意在调解协议上签名或者盖章后即发生法律效力的,当事人只需在庭审笔录和调解协议上签名或者盖章,经法院审查后即具有法律效力。调解书已经发生效力,又起诉的,只能再申诉。

    法律依据

    《中华人民共和国民事诉讼法(2017修订)》第九十七条 调解书
    调解达成协议,人民法院应当制作调解书。调解书应当写明诉讼请求、案件的事实和调解结果。调解书由审判人员、书记员署名,加盖人民法院印章,送达双方当事人。调解书经双方当事人签收后,即具有法律效力。

    顺***