遗嘱人无能力签名怎么办

好评回答
      一、自书遗嘱中的见证人签名的效力如何认定?1、自书遗嘱是有法律效力的不需要见证人、不需要公证也有效力2、《民法典》第17条2款规定“自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写,签名,注明年、月、日。”根据这项规定,自书遗嘱的要求是
    1须由遗嘱人亲笔书写遗嘱并签名;
    2须由遗嘱人亲自用笔书写遗嘱全文;
    3必须注明年、月、日,三项缺一不可。
      自书遗嘱并不需要见证人。但是,打印出遗嘱,然后只是签名,注明年、月、日,它的效力是有争议的,看具体情况而定,如果有相反证据证明该打印的遗嘱并非本人真是意思表示,很可能被认定为无效遗嘱。如果有数份遗嘱,经过公证的遗嘱效力最高;如果有数份经过公证的遗嘱,日期为最后日期的那份遗嘱效力最高。
      最好是能够自己书写,应该有个人的笔迹为证。引用法规
    《民法典》 第17条二、老人不会签名的遗嘱,代书遗嘱有效吗?老人不会签名的代书遗嘱遗嘱代书人、见证人资格1、遗嘱代书人、见证人应当是成年人或者是十六周岁以上以自己的劳动收入为其主要生活来源的人。
      2、遗嘱代书人、见证人必须是理智健全的正常人。精神失常、丧失理智的人,是无行为能力人或者限制行为能力的人,因此,不得作为遗嘱代书人和见证人。3、遗嘱代书人、见证人必须是能够了解遗嘱、知晓遗嘱所用语言的人。在通常情况下,盲人、文盲、不知晓遗嘱所用语言的人,不能成为该遗嘱的代书人或见证人。
      4、遗嘱代书人、见证人必须是与继承遗产无利害关系的人。继承人、受遗赠人和与继承人、受遗赠人有利害关系的人,由于他们与继承死者的遗产有切身之利害关系,因此,不能作为遗嘱代书人,见证人。三、遗嘱人无签名或不能签名的处理对于直接抚养子女但却有困难不能抚养的情况来说,有抚养权的一方可以请求变更抚养权。
      在另一方也无抚养能力的情况下可以请求亲戚收容领养,或请求政府代为收容。无能力抚养小孩送孤儿院是不被允许的。
    抚养自己的未成年子女是每个父母应尽的义务,这种义务不随任何关系的解除而灭失。孤儿院是政府开办的对于失去父母或其他监护人的未成年人的收容机构,由于政府的财力有限,所以有监护人的未成年人不能送入孤儿院。

      所以,无能力抚养小孩送孤儿院是不被允许的。四、老人没有遗嘱,如何立遗嘱?在老人不会签名的情况下只能以录音录像形式立遗嘱或者直接到公证机构立遗嘱,以其他方式立遗嘱的,比如自书遗嘱,代书遗嘱,或者打印遗嘱,在遗嘱中都需要有当事人的亲笔签名。如果以录音录像立遗嘱,只需要在录音录像中记录被继承人的姓名或者肖像即可。

    王***