处理债务纠纷时有哪些方法

好评回答

    处理债务纠纷时的方法有:

    一、债务纠纷协商

    它是因债务人的原因到期不能履行债务,经与债权人协商,由债权人做出让步,同意延期偿还并免除债务人违约责任的一种方法。

    二、债务纠纷调解

    因债务人的原因不能约期履行债务而又不能与债权人协商一致时,经由中间人调停,促成双方当事人谅解,达成新的协议,使债务得到解决的一种方法。

    三、债务纠纷仲裁

    双方当事人将争议交给共同信任并无直接利害关系的第三者或专业仲裁机构做出裁决,双方有义务履行的解决债务纠纷的方法。

    四、债务纠纷判决

    双方当事人不能通过协商等方式解决债务纠纷,当事人的一方到法院起诉,请求法院通过审判程序解决债务纠纷的方法。

    【法律依据】

    我国《民事诉讼法》第一百九十一条规定:人民法院受理申请后,经审查债权人提供的事实、证据,对债权债务关系明确、合法的,应当在受理之日起15日内向债务人发出支付令,申请不成立的,裁定予以驳回。

    迷***