《农村集体土地使用证》不包括耕地吗

好评回答
      一、农村集体土地使用证包括耕地吗?您好,针对您的《农村集体土地使用证》包括耕地吗?问题解答如下, 第一步,当建房者准备建房并选好地点时,提出书面建房申请,申请必须注明建房者的个人信息、建房原因、地点、四至等相关情况。所选的建房地点要符合土地法的相关要求。
      申请必须经过建房者所属村组社长和村委会的同意盖章。
    第二步、经村组、村委会同意后,建房者将建房申请、个人身份证、户口本复印件递交到乡镇国土管理部门,有乡镇国土管理部门到实地进行核实,勘察,询问四邻意见。
    第三步、经乡镇国土部门实地核实、勘察后,符合相关要求的,进一步填写村民建房审批表,报乡镇人民政府审批。
      经乡镇人民政府同意后,在村组内张贴公示,公示一般是7天。
    第四步、公示7天后如果无村民提出异议,乡镇国土部门将所收集的建房者的材料一并报送县级国土部门,在此期间,经县级国土部门审批,符合建房条件的,建房者要到县级地税部门交纳耕地占用税,税额因区域不同存在差异。
      将票据递交到县级国土部门。有县级国土部门给建房者办证。
    第五步、根据相关的土地法,建房者必须在领取到宅基地使用证之日起的两年内,建盖好所批准地点的房屋,否则,国土部门有权将当事人的宅基地使用证收回。二、农村集体土地使用证可以公证吗?农村集体土地使用证是不可以公证的,农村土地使用证已经拥有法律效力了,不用也不能进行公证。
      根据《农村土地承包经营权证管理办法》第二条规定,农村土地承包经营权证是农村土地承包合同生效后,国家依法确认承包方享有土地承包经营权的法律凭证。农村土地承包经营权证只限承包方使用。引用法规
    《农村土地承包经营权证管理办法》 第二条三、农村集体土地使用证是村民所拥有的所有权凭证,它是一种法律证明,其效力如何取决于法律的规定。
      法律分析
    我国法律规定农村集体土地使用证是确认土地使用权的法律凭证,对农村土地管理有很重要的作用。凭借集体土地使用证才能够对相应的集体土地享有一定的用益物权,农村集体成员在获得了集体土地使用权后应依法进行办理。
    法律依据
    《中华人民共和国土地管理法实施条例》第四条
    农民集体所有的土地,由土地所有者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地所有权证书,确认所有权。
      农民集体所有的土地依法用于非农业建设的,由土地使用者向土地所在地的县级人民政府土地行政主管部门提出土地登记申请,由县级人民政府登记造册,核发集体土地使用权证书,确认建设用地使用权。设区的市人民政府可以对市辖区内农民集体所有的土地实行统一登记。
      引用法规
    《中华人民共和国土地管理法实施条例》 第四条四、村集体土地使用证更名是否可行?村集体土地使用证更名是可以的,当事人可以先向土地管理部门提交申请、并结合实际情况出具相关证明文件,在所有的原土地使用权人全部同意的情况下,可以更改集体土地使用证的相关权属。

    邓***