涉外人员在中国发生交通事故怎么处理

好评回答
      涉外人员在中国发生交通事故怎么处理1、境内来华外国人负全部或主要责任人交警队应及时告知当事人向法院提出采取诉前保全措施法院可以扣车扣物防止溜之大吉。第六十九条外国人发生道路交通事故在未处理完毕前公安机关可以依法不准其出境。第七十二条享有外交特权与豁免的外国人发生道路交通事故时交通警察认为应当给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的可以扣留其机动车驾驶证。
      关于涉外人员在中国发生交通事故怎么处理的法律问题,小编为大家整理了交通事故律师相关的法律知识,希望能帮助大家。涉外人员在中国发生交通事故怎么处理1、境内来华外国人负全部或主要责任人交警队应及时告知当事人向法院提出采取诉前保全措施法院可以扣车扣物防止溜之大吉。
      2、享有外交特权和豁免权的外国人发生事故的交警认为应暂扣或吊销驾驶证的可扣留驾驶证出具凭证。3、对于上述情形需要检验、鉴定车辆交警队在检验、鉴定后立即发还车辆其不同意的记录在案不得强行检验、鉴定对其本人需要调查可约定谈话的时间、地点其不接受调查记录在案不得传唤。
      4、交警队应根据所收集的证据制作交通事故认定书送达外国当事人其拒绝接收的逐级上报通过外交部门转送其所在机构、部门。5、享有外交特权和豁免权的外国人发生人员死亡事故的不论撞死人还是被撞死均应记录其身份证件、事故经过、损害后果后逐级上报省外事办和公安部、外交部不用说前期更应报告当地政府及上级。
      6、涉外事故的调解可以采用单方调解不论接受赔偿或赔偿给对方均可以。调解协议达成后可由交警转交赔付款项。涉外交通事故人员限制出境规定道路交通事故处理程序规定第九章关于外道路交通事故处理规定如下第六十八条外国人在中华人民共和国境内发生道路交通事故的除按照本规定执行外还应当按照办理涉外案件的有关法律、法规、规章的规定执行。
      公安机关交通管理部门处理外国人发生的道路交通事故应当告知当事人我国法律、法规规定的当事人在处理道路交通事故中的权利和义务。第六十九条外国人发生道路交通事故在未处理完毕前公安机关可以依法不准其出境。第七十条外国人发生道路交通事故并承担全部责任或者主要责任的公安机关交通管理部门应当告知道路交通事故损害赔偿权利人可以向人民法院提出采取诉前财产保全措施的请求。
      第七十一条公安机关交通管理部门在处理道路交通事故过程中使用中华人民共和国通用的语言文字。对不通晓我国语言文字的应当为其提供翻译当事人通晓我国语言文字而不需要他人翻译的应当出具书面声明。经公安机关交通管理部门批准外国籍当事人可以自己聘请翻译翻译费由当事人承担。
      第七十二条享有外交特权与豁免的外国人发生道路交通事故时交通警察认为应当给予暂扣或者吊销机动车驾驶证处罚的可以扣留其机动车驾驶证。需要检验、鉴定车辆的公安机关交通管理部门应当征得其同意并在检验、鉴定后立即发还其不同意检验、鉴定的记录在案不强行检验、鉴定。
      需要对享有外交特权和豁免的外国人进行调查的可以约谈谈话时仅限于与道路交通事故有关的内容本人不接受调查的记录在案。公安机关交通管理部门应当根据收集的证据制作道路交通事故认定书送达当事人当事人拒绝接收的送达至其所在机构。享有外交特权与豁免的外国人拒绝接受调查或者检验、鉴定的其损害赔偿事宜通过外交途径解决。
      第七十三条公安机关交通管理部门处理享有外交特权与豁免的外国人发生人员死亡事故的应当将其身份、证件及事故经过、损害后果等基本情况记录在案并将有关情况迅速通报省级人民政府外事部门和该外国人所属国家的驻华使馆或者领馆。
      第七十四条外国驻华领事机构、国际组织、国际组织驻华代表机构享有特权与豁免的人员发生道路交通事故的公安机关交通管理部门参照本规定第七十三条、第七十四条规定办理但中华人民共和国领事特权与豁免条例、中国已参加的国际公约以及我国与有关国家或者国际组织缔结的协议有不同规定的除外。

    小***