我们村里承包的山,如何分配占地款?

好评回答
      一、我们村里承包的山,如果占地和村委会按百分之多少比例分配占地款。从原则上讲,村委会是无权截留的。根据《土地管理法》第五十五条规定, 以出让等有偿使用方式取得国有土地使用权的建设单位,按照国务院规定的标准和办法,缴纳土地使用权出让金等土地有偿使用费和其他费用后,方可使用土地。

    自本法施行之日起,新增建设用地的土地有偿使用费,百分之三十上缴中央财政,百分之七十留给有关地方人民政府,都专项用于耕地开发。
    同时,根据《农村土地承包法》 第十六条规定,方享有下列权利
    (一)依法享有承包地使用、收益和土地承包经营权流转的权利,有权自主组织生产经营和处置产品;
    (二)承包地被依法征用、占用的,有权依法获得相应的补偿;
    (三)法律、行政法规规定的其他权利。

    第五十八条规定, 任何组织和个人擅自截留、扣缴土地承包经营权流转收益的,应当退还。
    第五十九条 规定,违反土地管理法规,非法征用、占用土地或者贪污、挪用土地征用补偿费用,构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成他人损害的,应当承担损害赔偿等责任。
      引用法规
    《土地管理法》 第五十五条
    《农村土地承包法》 第十六条
    《农村土地承包法》 第五十八条
    《农村土地承包法》 第五十九条二、村委会有权出租村里的土地吗您好,《土地管理法》第63条规定“农民集体所有的土地使用权不得出让、转让或者出租于非农建设”;第43条又规定“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。
      可见,农村土地可以出租用于农业建设,不能出租用于非农业建设,农村土地出租是有条件限制的。2006年8月《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》,通知指出“农用地转为建设用地,必须符合土地利用总体规划、城市总体规划、村庄和集镇规划,纳入年度土地利用计划,并依法办理农用地转用审批手续。
      希望对您村委会有权出租土地吗的问题有所帮助如果需要法律方面的帮助,可以点击“咨询我”在线咨询,律师为您解决法律问题。引用法规
    《土地管理法》 第63条
    《土地管理法》 第43条三、村委会可以征收村民的土地吗?村集体没有强制征用承包地的权利。

    征地是指国家为了公共利益需要,依照法律规定的程序和权限将农民集体所有的土地转化为国有土地,并依法给予被征地的农村集体经济组织和被征地农民合理补偿和妥善安置的法律行为。现征地一般指征收。
    农村强制征地,按照被征收土地的原用途给予补偿。

    当政府违背土地使用人的利益,强行征地,侵犯了公民的权益时,可以提起行政复议或者行政诉讼,以维护自己的合法权益。
    行政诉讼一审流程如下1、原告起诉,法院立案;2、审理前准备向被告送达起诉状副本;向原告送达收到的答辩状副本;通知当事人和诉讼参与人开庭时间、地点;3、开庭审理按原告、被告、第三人的顺序陈述行政争议;举证质证;辩论;当事人最后陈述等;4、当庭判决或择日宣判,并向各方当事人送达判决文书。

    【法律依据】
    《土地管理法》第四十四条,建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。
    永久基本农田转为建设用地的,由国务院批准。
    在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将永久基本农田以外的农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次按照国务院规定由原批准土地利用总体规划的机关或者其授权的机关批准。
      在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。
    在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围外,将永久基本农田以外的农用地转为建设用地的,由国务院或者国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府批准。
      引用法规
    《土地管理法》 第四十四条四、村委有权承包村民的土地吗?1、土地承包经营权流转,应当遵循平等、自愿、有偿的原则,只要村民同意,村委会可以承包村民土地。2、法律依据《 中华人民共和国农村土地承包法》第七条
    农村土地承包应当坚持公开、公平、公正的原则,正确处理国家、集体、个人三者的利益关系。

    第十条
    国家保护承包方依法、自愿、有偿流转土地经营权,保护土地经营权人的合法权益,任何组织和个人不得侵犯。引用法规
    《 中华人民共和国农村土地承包法》 第七条
    《 中华人民共和国农村土地承包法》 第十条五、村委会有权出租村里的土地吗?您好,《土地管理法》第63条规定“农民集体所有的土地使用权不得出让、转让或者出租于非农建设”;第43条又规定“任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。
      可见,农村土地可以出租用于农业建设,不能出租用于非农业建设,农村土地出租是有条件限制的。2006年8月《国务院关于加强土地调控有关问题的通知》,通知指出“农用地转为建设用地,必须符合土地利用总体规划、城市总体规划、村庄和集镇规划,纳入年度土地利用计划,并依法办理农用地转用审批手续。
      希望对您村委会有权出租土地吗的问题有所帮助以上回答没解决问题您的问题,可以到听律网网咨询。引用法规
    《土地管理法》 第63条
    《土地管理法》 第43条六、您好,我们村耕种土地被政府强行占用,去哪里告您好!我们村耕地被政府强制占用,如何告政府1、修建省道占用农民的耕种土地,对补偿标准有争议的,可以申请由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决。
       征地补偿、安置争议不影响征收土地方案的实施。2、土地管理法实施条例 第二十五条 征收土地方案经依法批准后,由被征收土地所在地的市、县人民政府组织实施,并将批准征地机关、批准文号、征收土地的用途、范围、面积以及征地补偿标准、农业人员安置办法和办理征地补偿的期限等,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告。
       被征收土地的所有权人、使用权人应当在公告规定的期限内,持土地权属证书到公告指定的人民政府土地行政主管部门办理征地补偿登记。 市、县人民政府土地行政主管部门根据经批准的征收土地方案,会同有关部门拟订征地补偿、安置方案,在被征收土地所在地的乡(镇)、村予以公告,听取被征收土地的农村集体经济组织和农民的意见。
      征地补偿、安置方案报市、县人民政府批准后,由市、县人民政府土地行政主管部门组织实施。3、对补偿标准有争议的,由县级以上地方人民政府协调;协调不成的,由批准征收土地的人民政府裁决。征地补偿、安置争议不影响征收土地方案的实施。 征收土地的各项费用应当自征地补偿、安置方案批准之日起3个月内全额支付。

    杨***