房屋租赁税应该怎么样申报

好评回答

    房屋租赁税怎么算
    1、我们先来介绍一下个人房屋租赁税率,对于个人出租而言,出租非住房所要缴纳的房屋租赁税主要有房产税、营业税、城建税和教育费附加、个人所得税和印花税,其中房产税是以租金收入的12%计算缴纳;
    营业税以租金收入的5%计算缴纳;城建税是按实际缴纳的营业税乘以城建税率(根据地方的不同一般分为7%、5%、1%三档);教育费附加是实际缴纳的营业税乘以3%计算缴纳;
    个人所得税按财产租赁所得,不超过4000的减除费用800;4000以上的减除20%的费用,其余额为应该纳税的金额,然后再按20%的税率计算缴纳;印花税按财产租赁合同租赁金额的千分之一贴花。税额不足1元,按1元贴花。
    2、 而对于个人出租住房:
    房产税则是以租金的4%计算缴纳,营业税是3%的税率基础上减半计算缴纳,个税是个人出租住房取得的所得暂减按10%的税率征收个人所得税。财产租赁所得,每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。
    个人出租住房是免征印花税的,城建税是按实际缴纳的营业税乘以城建税率(根据地方的不同一般分为7%、5%、1%三档),教育费附加是实际缴纳的营业税乘以3%计算缴纳。
    根据《财政部、国家税务总局关于廉租住房、经济适用房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税「2008」24号)第二条规定,自2008年3月3日起,对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。
    《财政部国家税务总局关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》规定,房屋租赁税收优惠政策:
    1、对个人出租住房取得的所得减按10的税率征收个人所得税。
    2、对个人出租、承租住房签订的租赁合同,免征印花税。
    3、对个人出租住房,不区分用途,在3税率的基础上减半征收营业税,按4的税率征收房产税,免征城镇土地使用税。
    4、对企事业单位、社会团体以及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4的税率征收房产税。
    根据上述规定,出租房子是要缴税的,而且我国已经实行了出租房屋备案制度,各地区也出台了关于租房备案以及缴税的相关规定对房屋出租备案及缴税做了相关规定。

    亲***