俄国人留胡子也要缴 税吗?

彼得一世时,俄国人留胡子也要缴 税吗?

全部答案

  •
    俄国人素有蓄须的传统,东正教认为胡 须是“上帝赐给人类的装饰品”。俄国人将又 宽又密的大胡子视为仪表威严、品德端庄的
    象征。于是,他们骄傲地让胡须垂到胸前,并 小心翼翼地对其加以梳理,使之光滑发亮,并 尽量使其一根也不脱落。与彼得一世同时代 的阿德里安大主教宣布剪胡子是一种大逆不
    道的罪行,把没留胡子的男人比做公猫、公狗 和公猴。
      罗莫丹诺夫斯基听说戈洛文在维也 纳剪了胡子后怒不可遏:“戈洛文竟然蠢到令 人难以置信的地步!” 然而,彼得一世却将蓄须看成是俄罗斯 落后的标志,俄国人守旧的象征。在他全面西 化改革的进程中,这一社会习俗无可避免地 成为他改革的重点对象。1698年,彼得一世 从国外订立反瑞典同盟归来,领主们纷纷前来祝贺。
      不料沙皇接过侍从递给他的一把剪刀,立即亲自剪除包括罗莫丹诺夫斯基在内的领主们的大胡子。“那些领主们都大吃一惊,面面相觑。自从他们成年以后,他们的下巴第一次领略到与新鲜空气接触的清爽感觉”。几天后,彼得举行宴会,又命人对其他贵族的胡子下了手。 不久以后,彼得一世发布敕令:剪胡子是 俄国人应尽的义务,除神职人员外,禁止任何 人蓄须。
      彼得一世甚至推行一种髙额的胡须 税,在各城市的城门严格检查。富商蓄须每年 要缴纳最高100卢布的税费,官员贵族每年缴 纳60卢布,普通市民每年缴纳30卢布。缴纳 胡须税的收据是一个特制的小铜牌,上面写 着“须税收讫”字样。有时还会刻上这样一句 忠告:“胡须是一种无谓的负担。
      ” 大多数贵族和商人都觉得为了胡子交那 么高的税费不值得,乖乖地剪掉了胡须。然 而,有些平民对剪掉胡须抱有强烈的抵触情 绪,宁愿缴纳胡须税“以保持一个真正的男子 汉和虔诚教徒的形象”。于是彼得一世发布了 更为严厉的敕令:如果政府部门接到蓄须者的某一项请愿,则坚决拒绝他的申请,并罚款 50卢布。
      如果他付不起,就把他送到罗杰利 克去,让他以自己的劳动所得来补交罚款。在 彼得一世坚持不懈的努力下,俄国人终于改 变了蓄须的习惯。

    陈***