为什么说鸽子洞遗址是东北地区最早的旧石器遗址?

全部答案

  •
    鸽子洞位于朝阳市喀左县水泉乡西地村靠大凌河边的西汤 山,距朝阳市100公里,是一处岩厦结构的天然洞穴,岩厦内形 成了上、中、下三洞。鸽子洞居高临下,洞口宽敞向阳,既防 风,又遮雨,洞里面住满了野鸽子,所以当地人叫它鸽子洞。其中,下洞有较厚的文化层,是鸽子洞人居住的遗址。
      千百年来, 野鸽子在这里飞进飞出,孵化繁衍后代,没有人会多看它们一 眼。但举世瞩目的奇迹就正是从这里开始的。 鸽子洞是1961年在喀左县文物普查时发现的,1965年进行挖掘,发现了烧骨、灰烬和人工打制的旧石器。1973年 5月由国家、辽宁省和朝阳市喀左县组成的联合发掘队进行首次发掘,在竖穴(A洞)的前半部分,获得了大量的哺乳 动物化石、打制石器和用火遗痕。
      1975年5月,进行了第二次发掘,发掘报告发表后,引起了国内外专家、学者的普遍关注。经两次发掘,共出土石核、石片、砍砸器、尖状器、刮削 器、雕刻器等旧石器310余件,这些石器多为石英石和燧石制 成,并出土门齿、枕骨、乳凸和骸骨四件古人类化石,以及野 兔、硕旱獭、黑鼠、直隶狼、野牛、鹿等30余种古代动物化石。
       这些有价值的石器、化石现在分别陈列于喀左县、朝阳市、辽宁 省及国家历史博物馆内。 鸽子洞已发掘出来的考古文物经过化验、测定和研究后,确 定为鸽子洞文化和鸽子洞人。喀左县的鸽子洞属旧石器中期距今 10万年前人类居住遗址,是迄今所知东北地区最早的旧石器遗 址和重要的第四纪哺乳动物化石地点之一。
      鸽子洞遗址的发掘为 研究我国原始社会的人类活动和辽西地区的古地理、古气候提供 了珍贵的实物资料,引起了国内外专家的瞩目,被联合国科教文 组织列为科研第四号,这一重大成果早已编入中国历史教科书。 鸽子洞遗址成为省级文物保护单位。

    哎***