怎么防孩子溺水呢?

好评回答
      时刻监督孩子  监督孩子就意味着你要时刻将视线放在孩子身上,并且要一直用你的手臂接触到孩子。你应该要确保自己能对突发事件随时处于快速应答的位置,无论你是在沙滩上、游泳池、水坝旁、河边、湖边、家里的浴盆或者温泉。当孩子在水里的时候你要用手一直扶着他。
        监督并不是你在看书、小憩或者做家务的时候偶尔瞥一眼孩子。也不是你在家里干活的时候看着孩子在外面玩耍。因为这样的监督起不到一点作用,你既不能随时发现孩子的异常,就算发现了也不能在第一时间赶去救援。上面说的这种监督方法只适合成人和大一点的孩子,而不适合年幼的小孩。
        教孩子游泳  你还可以教孩子关于水上的安全知识,教他如何游泳,很多孩子都可以在4或者5岁之前就学会游泳。  学会急救  急救是每个家庭必备的基本技能。学习心肺复苏法和如何应对紧急情况可以救孩子的命。  房子周围的水上安全  1、把房子周围的所有乘有水的容器移开,确保孩子不能接触到水,包括自己洗澡。
        2、把水桶的盖子盖紧,不要让孩子接触到。  3、在给孩子洗完澡之后立即倒掉水。  屋外的水上安全  1、用栅栏把房子和有水的地方隔开。  2、教导孩子不要靠近水坝、小溪或者水槽。  3、确保在水潭旁边没有任何格架、梯子、窗户或者树,孩子可能会爬上去接近水潭。
        海滩的水上安全  1、如果孩子在海边、湖边或者河边玩耍,你要一直看着他。要用手一直扶着孩子。  2、让孩子在标记以内的区域游泳。  3、教导孩子如果发生意外需要求救时该做什么:保持镇静,举起手臂向救生员发出求救信号。

    潮***

其他答案

  •   1、不要独自一人外出游泳,更不要到不摸底和不知水情或比较危险且宜发生溺水伤亡事故的地方去游泳。选择好的游泳场所,对场所的环境,如该水库、浴场是否卫生,水下是否平坦,有无暗礁、暗流、杂草,水域的深浅等情况要了解清楚。    2、必须要有组织并在老师或熟悉水性的人的带领下去游泳。
      以便互相照顾。如果集体组织外出游泳,下水前后都要清点人数、并指定救生员做安全保护。    3、要清楚自己的身体健康状况,平时四肢就容易抽筋者不宜参加游泳或不要到深水区游泳。要做好下水前的准备,先活动活动身体,如水温太低应先在浅水处用水淋洗身体,待适应水温后再下水游泳;镶有假牙的同学,应将假牙取下,以防呛水时假牙落入食管或气管。
          4、对自己的水性要有自知之明,下水后不能逞能,不要贸然跳水和潜泳,更不能互相打闹,以免喝水和溺水。不要在急流和漩涡处游泳,更不要酒后游泳。    5、在游泳中如果突然觉得身体不舒服,如眩晕、恶心、心慌、气短等,要立即上岸休息或呼救。    6、在游泳中,若小腿或脚部抽筋,千万不要惊慌,可用力蹬腿或做跳跃动作,或用力按摩、拉扯抽筋部位,同时呼叫同伴救助。
          7、在游泳中遇到溺水事故时,现场急救刻不容缓,心肺复苏最为重要。将溺水者救上岸后,要立即清除口腔、鼻咽腔的呕吐物和泥沙等杂物,保持呼吸通畅;应将其舌头拉出,以免后翻堵塞呼吸道;将溺水者的腹部垫高,使胸及头部下垂,或抱其双腿将腹部放在急救者肩部,做走动或跳动“倒水“动作。
      恢复溺水者呼吸是急救成败的关键,应立即进行人工呼吸,可采取口对口或口对鼻的人工呼吸方式,在急救的同时应迅速送往医院救治。

    燕***

  • 减少孩子去池塘 水沟玩的 机会 尽量不要带孩子去这些地方

    幸***