火车必须要在钢轨上行驶吗?

全部答案

  •   当你再乘坐火车的时候,可以做这样一个试验:把一个盛满水的杯子放在急驶的火车车厢内的桌子上,你会发现,即使火车在不停地行驶, 水也不会溢出杯子,洒到桌面上的。这是因为火车是在钢轨上运行的。 那么火车为什么必须在钢轨上行驶呢?在平时的生活中,你可能会有这样的体验:当你在平坦的道路上骑自行车时,会感到很轻松;可是一到崎岖不平的小路上,就会感到特别 费劲;当自行车轮胎里的气充满的时候,骑起来感到轻快;可是如果轮 胎里的气缺少的时候,骑起来就感到非常吃力。
      这又是为什么呢?原来,这其中有一种叫“滚动阻力”的力在起作用。因此,减小滚动阻力,是提髙运输效率的一个关键。有试验表明,一辆载重火车,如果停在碎石路面上,大约需要15个人合力才能推动它前进。而停在光滑的钢轨上,要想让它前进,只需要两个人一起推就可以了。
      很明显,火车在光滑的钢轨上行驶,阻力减小了,不仅节省了大量燃料,也极大地提高了运输的效率。火车必须在钢轨上行驶还有一个重要的原因,大家都知道,火车有很多节,拉的货物也比较多,这样火车的车身很沉重,如果让火车直接行驶在石子路或水泥路上,就极有可能会造成路面塌陷。
      用了钢轨和枕木后,就使沉重的火车对地基的压强大大地降低了。而且,铁路的两条钢轨之间保持着一定的距离,这个距离叫做轨距,它跟同一条轴上的两个有轮缘的火车轮的距离是相等的。这样,通过车轮与钢轨的固定关系,火车就能沿着两条钢轨的方向前进了。

    幸***