说说你们那里的婚俗习惯好吗?

就说说结婚那天是如何迎娶新娘子的。

好评回答
        “十里不同俗”。我来说说河北清苑县的迎亲习俗。
      当然,催妆日即头一天就已经安排妥当了。迎亲的车辆要成双数、男戚(qie)女戚要成双数(包括伴郎、架毡、压包袱的人);迎亲的车辆来回不走同一条路,一般逆时针方向(古时推碾子)转回来;路上如遇见另外的娶亲队伍,互相都回把提前备好的小碗儿扔出去,同时折断一双筷子,尤其是迎娶回程更要注意。
      这样做,是防备新人和新人之间的一些冲突,俗语有“新人不见新人”的说法。   车到新娘家门口,燃放鞭炮;边扔红包,新郎边叫门,待开门后,上房有席面伺候,一般是干鲜席面,又叫茶架。有女方送亲的人坐陪。   这时候,新娘已经冠戴完毕。新郎进新娘卧室,亲手为新娘戴上胸花并献上一束鲜花。
         新娘出闺房,更多的是由新郎背着,或挟扛着,有些村庄则是由新娘的亲哥背上车,取“哥哥背妹妹,好过一辈辈”意。   同时,娶亲的人要把席面上的干鲜吃食都兜走,这也是古时候“偷富”的遗留。   当前的婚俗,基本延续了古代的习俗。只是交通工具的变化,另外剔除了一些较为繁复的礼节和迷信成分,一些喜庆的环节更突出了。
         娶回新娘子,由伴娘和男方的管事人相陪,落坐洞房。值得一提的是,女管事一般选择儿女双全的人。   有个别的地方还得安排“上拜”,喝交杯酒什么的。   好了,只能说这么多,供你管窥。   。

    M***

其他答案

  • 差不多

    黎***

  •   上面这位说得对,十里不同俗,在我们那里,结婚一定要赶在中午12点前,越早越好,否则会被视为不吉。新娘要从里到外都是新衣,红色的。鞋不能穿新的,等新郎来接的时候家里的弟弟或妹妹送出来的时候,上车以后再换上新鞋,这叫做不带走娘家的财气。新娘的父母是不能参加女儿 的婚礼的。
      因为会对婆家不好。新郎接新娘的时候要带一块离娘肉。就是猪身上肋条部分的。因为女儿是娘身上掉下来的肉嘛。你把人家姑娘都娶走了,多少也要做一点补偿。新娘家会设置层层关卡,让新郎的红包一个个,花光以后才让新郎进门接到新郎。如果不小心得罪了娘家人,你就只好说好话了。
      不然的话新娘子接不成就惨了。等好不容易把新娘接上了车,赶回家中。花红包的时候又来了。挂门帘,倒洗脸水。光洗脸水有时候就能给你倒上5、6次。因为总给倒不净,留上一点。新床铺好了以后别人是不能坐的,因为如果别人坐过。等于暗示新娘已经和别人有过关系了。
      一定要找专门的人看好床,不让任何人接近。所有的镜子都蒙上红纸。有井的人家要把井盖好,这叫青龙,对新娘不利。如果在农村有碾子的地方,那就更不得了。碾子被视为白虎,对新郎大大不利了。所以前期工作一定要找懂的人准备好了。等新娘和新郎终于并排面向南坐到床。

      新郎坐一会就可以走了,去招呼客人,可是新娘就要多坐一会了,不然别人会说新娘不稳重。然后接下来就是在中午12点开始第一桌酒席。婆家一定要找来陪酒高手,让新娘家人尽兴而归。不然会被笑话的。等好不容易到了晚上精彩的部分就来了。闹洞房。在我们那里最损的招数就是别人问一个问题让新郎回答,如果提问的人不满意就让新娘打新郎如果新娘不打的话,别人下手新娘更舍不得了,只好忍痛打几下,这种问题有时要折腾到很晚,娱乐的大众,只是苦了新郎和新娘。

    P***