单反如何清洁保养,使用中如何防止镜头进灰?

全部答案

  •   使用中尽量不要在恶劣环境中拍摄,更换镜头时最好找一个无风处再更换,取下前清洁镜头筒伸出部分。
    数码单反相机的日常保养主要是清洁工作。清洁时应掌握这样一个基本原则:光学元件能“吹”干净的就不“刷”,能“刷”干净尽量不要“水洗”;而电子元件尽量使用“吹”和“刷”的清洁方式。
      在正常情况下,镜头的前组镜片不易弄脏,因为我们在购买镜头时除了是超广角镜头外,都会同时购买保护镜或UV镜。灰尘、指纹、水渍等污物多附在保护镜或UV镜上,清洁起来没有太多的讲究。但对于镜头后组镜片的清洁应遵守先吹后刷的原则,对于顽固污渍可使用专用的湿镜头纸擦拭,无论是用镜头刷、镜头笔还是镜头纸擦拭镜头,都应以画圈的手法由镜片中心向外逐渐扩大。
      对于那些内壁采用黑色植绒材料的遮光罩的清洁可用透明胶带去粘掉吸附的灰尘、纤维。对于镜头前后盖,每次盖上时最好用皮老虎吹一下。最后,镜头的变焦筒伸出部位的表面清洁也要经常清洁,如果长期被遗忘,容易导致灰尘、纤维等进入镜头内部,那样的话,镜头只能送维修部清洁了。
      相机反光板、影像传感器,只能采用“吹”和“刷”或使用果冻笔粘黏来清洁。注意:每次使用果冻笔前后都应使用胶带纸清洁果冻笔。绝对禁止使用沾有镜头清洁液的棉签来清洁。相机卡口及周围电子触点可使用干的脱脂棉签擦拭,尽量避免使用湿棉签清洁。对于机身外部的清洁,主要是各个按钮的死角、热靴触点。
      最后,注意镜头袋、相机包内部的清洁,至少半年清洁一次,有时用胶带纸粘比刷子刷还有用。

    张***