求描写樱花的诗句,要原创的,大概5、6句吧

全部答案

  •   樱花红陌上,杨柳绿池边;燕子声声里,相思又一年。 ——【近代】周恩来 君不见昔时同心人,化作鸳鸯鸟。 和鸣一夕不暂离,交颈千年尚为少。 二月草菲菲,山樱花未稀。 金塘风日好,何处不相依。 既逢解佩游女,更值凌波宓妃。 精光摇翠盖,丽色映珠玑。
       双影相伴,双心莫违。 淹留碧沙上,荡漾洗红衣。 春光兮宛转,嬉游兮未反。 宿莫近天泉池,飞莫近长洲苑。 尔愿欢爱不相忘,须去人间罗网远。 南有潇湘洲,且为千里游。 洞庭无苦寒,沅江多碧流。 ——薛昭蕴 宝马晓鞴雕鞍,罗帷乍别情难。 那堪春景媚,送君千万里。
       半妆珠翠落,露华察。 红蜡烛,青丝曲,偏能勾引泪阑干。 良夜促,香尘绿,魂欲迷,檀眉半敛愁低。 未别,心先咽,欲语情难说。 出芳草,路东西。 摇袖立,春风急,樱花杨柳雨凄凄。 谢新恩 ——【唐】李煜 樱花落尽阶前月,象床愁倚薰笼。 远似去年今日,恨还同。
       双鬟不整云憔悴,泪沾红抹胸。 何处相思苦,纱窗醉梦中。

    家***