有一个叫李述平的山水画家,他的画如何?

全部答案

  •   李述平,1964年生于中国孔孟之乡—山东济宁。中国国家书画院副院长、中国振鸣书画院常务理事、文化部文化艺术遗产保护中心专职画家(北京市西城区复内大街49号民族文化宫321室)。自幼秉承家教、熟读诗词文学。严格的学风、绘画世家的影响,使其对中国山水画产生了极大的兴趣。
      15岁师从当地绘画名人张怀贞,后师从齐白石在世的唯一弟子—刘永泰老师,潜心学习山水画的创作。其老师刘永泰经常教育他要画好山水画,必须熟读百家,要求他大量背诵山水诗、从魏晋名士诗词到唐诗宋词,都大量背诵,李述平现在能背诵二百多首山水诗。他说:背诵诗歌对绘画创作有极大地促进作用,我非常感谢我的恩师。
      同时,在艺术上经常潜心研究大师作品,像雷正民、于志学、冯远等国内一流艺术大师,二十年来,虔诚学习,并登门求教,又到艺术的殿堂——曲阜师范大学专业学习山水画创作。他对黄宾虹、李可染、石鲁的山水画反复临摹,起到潜移默化的境界,对以后的艺术创作和事业发展起到了至关重要的作用。
      李述平深知仅有理论还远远不够,必须深入实践,走遍全国。为此,他几乎走遍了祖国的名山大川,领略和体悟山川的壮丽秀美及无限神韵。为了寻找大山的内涵和感觉、各种山石的形成及特色,他"搜尽奇峰抒草稿",在大量写生创作中汲取营养、认识创作规律。本世纪初,他又走出国门,进行文化艺术交流,举办画展,从中受到了新的艺术熏陶,扩大了视野,拓展了创作空间。
      他逐渐形成了自己的艺术理念与价值取向,在不断学习传统基本功和对大自然探索中发现与创造新的表现手法,并成功地运用到山水画的创作实践中去,这是非常难能可贵的。
    在山水画创作中,逐渐形成了自己的风格。山的瑰丽并不单纯在于那些实景,更在于它犹如美丽的少女披上面纱那种含蓄神奇的美。
      在攀过无数的名山大川,见过许许多多山体之间的云气氤氲、峰峦隐现、物景变幻、水流酣畅。这种抽象美、意象美,在他经过长期地观察和研究后,运用泼色泼墨的画法来表现山川秀美与灵动的神来之笔,达到了意料之外、意想之中的理想效果。之后,他又把泼色泼墨及"皴墨皴彩"相结合,并将"留白"的方法融入到此法中,形成了自我表现山水独特的手法与风格,找到了自己的艺术语言。
      他的创作灵感和经验完全是从现实的生活实践中历尽艰辛体悟出来的。用他自己的话说,就是:艺术创作是美的,是辛苦的,要使作品获得成功必须有两点:一是要有一定的思想艺术内涵;二是要有与众不同的过硬基本功。这就必然有相对的难度,唯其难,所以要付出超乎寻常的艰辛努力。

    “意境"更是画家李述平在进行创作时所孜孜追求的最高理想。何谓“意境”?简言之,意境即情与景的交融,是画家在对自然物象特征观察、认识、表现过程中产生的,是画家精神理想、主观情感与自然物象融合的结果,亦是在山水面创作中开辟艺术境界的根本。
      人们通过对山水画的欣赏达到和亲自经历名山大川、自然景物相似的感受和满足。
    当我欣赏李述平一幅山水画时,眼前便会呈现出或如苍松之伟岸,或如秋水之缠绵,或如大江之沉雄,或如惊涛之裂岸,凡此种种的境象空间。如近期所作山水画《万里云山入画图》所描绘的秋雨初霁、峰峦叠起、山气凝碧、金枝满坡,一泓清水出入其问,横式构图,对角布局,沉稳中又显宁静,画面气象似有禅意。
      密集的色点翠线,强烈的红绿补色,粉质颜料的厚涂,大小块面的堆积构成,视觉上的五线谱,奏响出金秋乡野的苍茫与丰厚。使人感到“雨洗高秋净,天临大野间”的意境。

    我祝愿李述平继续创造出无愧于伟大时代的优秀作品来!
    山水画家李述平在创作作品
    中国美术家协会会员、中国国家书画院副院长李述平经国家文化部艺术价格中心核定及京沪广等全国60家画廊作品出售后计算的平均价格:每平方尺35000元(叁万五千元)
    与恩师刘永泰在一起
    中国美术家协会会员、中国国家书画院副院长李述平经国家文化部艺术价格中心核定及京沪广等全国60家画廊作品出售后计算的平均价格:每平方尺35000元(叁万五千元)。

    卓***