月是故乡明-出自哪首诗句?

全部答案

  • 月夜忆舍弟

    y***

  •   月夜忆舍弟
    标题:月夜忆舍弟①
    作者:杜甫
    体裁:诗
    格律:五言律诗
    原文:
    戍鼓②断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。

    有弟皆分散③,无家问死生。寄书长不达,况乃④未收兵。
    译文:
    戍楼上更鼓咚咚响,道路上行人无影踪。边城荒芜秋风凉,只听见孤雁哀鸣。今夜霜露格外白,月还是故乡的明。兄弟离散各一方,家已残破,生死消息何处寻?书信久已不能抵,何况战火不停息。

    注释:
    1。舍弟:对他人称呼自己的弟弟。
    2。戍鼓:戍楼上的鼓声。断人行:战争期间夜里禁止行人,如后世所谓"戒严"。
    3。弟兄分散,家园无存,互相间都无从得知死生的消息。

    4。况乃:何况是,未收兵:战争还没有结束。
    名句:露从今夜白,月是故乡明。
    写作背景:杜甫乾元二年(759)在秦州写的。

    N***