地震所造成的地裂如何恢复

地震所造成地裂何恢复

全部答案

  •   引起地震原因多据此分构造地震、火山地震和冲击地震人类活动也导致发生地震称诱发地震水库地震
    、构造地震
    构造地震由构造变动特别断裂活动所产生地震全球绝大多数地震构造地震约占地震总数90%其大多数又属于浅源地震影响范围广对地面及建筑物破坏非常强烈常引起生命财产重大损失
    我国强震绝大部分浅源构造地震其80%上均与断裂活动有关1970年1月5日云南通海地震(7。
      7级)曲江断裂重新活动造成1973年2月四川甘孜、炉霍地震(7。9级)鲜水河断裂重新活动造成并地震地面形成条走向NW310°、长100多km地裂缝
    世界上许多著名大地震也都属于构造地震1906年美国旧金山大地震(8。3级)与圣安德列斯大断裂活动有关1923年日本关东大地震(8。
      3级)与穿过相模湾NW-SE向断裂活动有关1960年5月21日至6月22日智利发生系列强震(3次8级上地震10余次7级上地震)都发生南北长达1400km秘鲁海沟断裂带上
    ()构造地震成因和震源机制
    问题地震预报理论核心问题也目前仍继续探讨和需要解决问题
    地壳及上地幔由于物质断运动经常产生种互相挤压和推动岩石巨大力量即地应力岩石地应力作用下积累了大量应变能;当种能旦超过岩石所能承受极限数值时会使岩石刹间发生突断裂释放出大量能量其部分弹性波(地震波)形式传播出来当地震波传地面时地面震动起来地震
    从已发生地震来看发生跟已经存活动构造(特别活断层)有密切关系许多强震震都分布活动断裂带上从全球范围来看地震带分布与板块边界密切相关些边界实际上也张性、挤压性或水平错开些断裂构造
    断裂活动何产生能量大地震其活动方式何目前存若干有关假说
    1。
      弹性回跳说
    出现早、应用广关于地震成因假说根据1906年美国旧金山大地震时发现圣安德列斯断层产生水平移动而提出种假说假说认地震发生由于地壳岩石发生了断裂错动而岩石本身具有弹性断裂发生时已经发生弹性变形岩石力消失之便向相反方向整体回跳恢复未变形前状态种弹跳产生惊人速度和力量把长期积蓄能量于霎间释放出来造成地震总之地震波由于断层面两侧岩石发生整体弹性回跳而产生来源于断层面图8-3岩层受力发生弹性变形(B)力量超过岩石弹性强度发生断裂(C)接着断层两盘岩石整体弹跳回去恢复原来状态于地震发生了假说能够较好地解释浅源地震成因对于、深源地震则好解释因地下相当深地方岩石已具有塑性能发生弹性回跳现象
    2。
      蠕动说
    蠕动又称潜移、潜动地表土石层重力作用下长期缓慢地向下移动其移动体和基座之间没有明显界面并且形变量和移动量均属过渡关系种变形和移动称蠕动蠕动速率每年过数毫米至数厘米
    人们发现建筑活动断层上建筑物和活动断层本身没有地震情况下也有种蠕动现象即相对缓慢稳定滑动土耳其安卡拉北110km处有条安纳托里亚活动断层带位于此断层带上建筑物墙壁被发现有错断现象其蠕动量每年约2cm也有人对东带发生地震断层进行观测发现有些地段伴有无震蠕动其蠕动量每年约1cm
    情况下容易产生蠕动还未十分清楚有些实验表明高压低温岩石孔隙度高(含水)含有软弱性矿物白云石、方解石、蛇纹石等岩石条件下容易产生稳定蠕动也有人认更高围压或更高温度下容易产生蠕动
    有种现象逐渐事实所证明即岩层长期蠕动地段或活动断层蠕动占长期活动百分比较高地段由于能量通过缓慢蠕动而逐渐释放反而少发生强烈地震我国阿尔金山地区有规模大剪切断层正活动断层通过卫星影像分析发现有蠕动现象现代水系被切穿位移明显错距也大有史来却少有地震记录推测此断层活动方式无震蠕动主
    根据蠕动与地震大小关系资料表明:蠕动占长期活动50%上地段大地震只能5级而蠕动占长期活动10%下地段能发生8级上大地震
    3。
      粘滑说
    地下较深部位断层两侧岩石若要滑动必须克服强大摩擦力因此通常情况下两盘岩石好像互相粘起谁也动弹了当应力积累等于或大于摩擦力时两盘岩石便发生突滑动通过突滑动能量释放出来两盘又粘结动直能量再积累定程度导致下次突滑动实验证明物体高压下破坏形式沿着断裂面粘结和滑动交替进行断面发生断续急跳滑动现象经过多次应力降落把积累应变能释放出来种说法叫粘滑说
    影响断层活动方式因素多:温度温度低于500℃断层面两侧岩体易产生粘滑;温度高于500℃则易产生蠕动和蠕变二岩石成分岩性脆硬(石英岩、石英砂岩等)断层两侧岩石往往粘滑主;岩性柔软则蠕动主三岩石孔隙度和水分含量岩石孔隙大孔隙度高含水分多当容易蠕动;相反岩石孔隙小孔隙度低含水分少则多呈粘滑形式此外围压大小也会影响断层活动方式断层两盘连续发生粘滑便地震频繁时期
    实际上同活动断层同深度有同活动方式同断层同时期也有同活动方式例圣安德列斯断层深度4km上无震稳定蠕动;4-12km则伴随有地震粘滑运动;12km下(由于高温)又稳定蠕动主因此圣安德列斯断层带上地震震源深度均超过20km
    4。
      相变说
    有人认深源地震由于深部物质相变过程引起地下物质高温高压条件下引起岩石矿物晶体结构发生突改变导致岩石体积骤收缩或膨胀形成爆发式振动源于发生地震此说未能从多方面给出具体论证因而未能得广泛流行近年根据地震纵波地下深部传播情况分析深源地震所部位也同样发生了断裂和错动证明地震发生与断裂活动有关同时板块构造学说指出当岩石圈板块向地下俯冲时、深源地震发生向地幔消减板块内部而并非发生地幔软流圈物质因此相变说自失去了存依据
    (二)构造地震特征
    构造地震特点活动频繁延续时间长波及范围广破坏性强
    1。
      地震序列 任何次地震发生都经过长期孕育过程即应力积累过程过程长达十几年、几十年甚至几百年
    定时间内(几天几周几年)同地质构造带上或同震源体内却发生系列大大小小具有成因联系地震样系列地震叫做地震序列地震序列有次地震特别大称主震;主震之前往往发生系列微弱或较小地震称前震;主震之也常常发生系列小于主震地震称余震
    构造地震重要特征之常呈种有序列发生种特征能和构造地震产生过程有关般说来当地应力即加强超过岩石所承受强度时岩层首先产生系列较小错动(或者沿着断层带粘滑开始交替过程)从而形成许多小震即前震接着地应力继续增大了岩层承受了时候会引起岩层整体滑动或新断裂滑动形成大震即主震主震发生岩层之间平衡状态还需要经过段时间活动和调整把岩层剩余能量释放出来从而引起些小余震地震现场常见破裂地面上又出现许多次级裂隙错杂其间表明运动没有完全停止直使许多尚未破坏地点彻底破坏所剩余应变能全部得释放种情况类似压紧弹簧过程当作用力消失所蓄位能即转化动能反跳回来恢复原来状态又难于下复原还需经过段时间慢慢颤动调整才能恢复原来平衡位置种现象称弹簧效应岩石也具有弹性所也应有种弹性效应1920年宁夏(原甘肃)海原大地震余震三年未消其强度与频度时高时低总趋势逐渐衰减直平静下来
    2。
      地震序列类型
    虽说构造地震常呈定序列其能量释放规律、大小地震活动时间和比例等又常各相同根据1949年10月来我国所发生强震分析研究地震序列归纳3种类型:
    (1)单发型地震
    又称孤立型地震种地震前震和余震都少而且微弱并与主震震级相差悬殊整序列地震能量几乎全部通过主震释放出来此类地震较少1966年秋安徽定远地震、1967年3月山东临沂地震均未观测前震和余震震级小只有4-4。
      5级
    (2)主震型地震
    种常见类型主震震级特别突出释放出能量约占全系列90%上;前震或有或无有多余震1975年2月4日辽宁海城地震(7。3级)发震前24小时内共发生了500多次前震主震又发生多次余震1976年7月28日唐山大地震(7。
      8级)则基本没有前震余震连续数年断
    (3)震群型地震
    由许多次震级相似地震组成地震序列没有突出主震此类地震前震和余震多而且较大常成群出现活动时间持续较长衰减速度较慢活动范围较大1966年邢台地震从2月28日至3月22日震级由3。
      6、4。6、5。3、6。8、6。8逐步升7。2发生大震有时种类型地震由两主震型地震组合或混淆起形成
    有时地震序列比较复杂仿佛由若干单发型、主震型、震群型组合而成1971年8-9月四川省马边地震
    地震序列类型能与岩石和构造均匀程度及复杂性有关据实验当介质均匀且介质内应力集时主破裂前无小破裂主破裂也少小破裂;当介质均且应力有定局部集或高度集时主破裂前都会产生定或多小破裂
    研究地震序列类型有助于预测和预报地震活动趋势1967年河间地震当主震发生根据其前震少和震级小(2。
      3级)被判断主震型地震主震会有较大余震事实表明推断正确
    二、火山地震
    指火山活动引起地震种地震直接由火山爆发引起地震;也能因火山活动引起构造变动从而发生地震;或者因构造变动引起火山喷发从而导致地震因此火山地震与构造地震常有密切关系
    火山地震数多约占总数7%震源深度大般超过10km有些地震发生火山附近震源深度1-10km其发生与火山喷发活动没有直接或明确关系与地下岩浆或气体状态变化所产生地应力分布变化有关种地震称A型火山地震还有些地震集发生活火山口附近狭小范围内震源深度浅于1km影响范围小称B型火山地震有时地下岩浆冲至接近地面未喷出地表也产生地震称潜火山地震
    现代火山带意大利、日本、菲律宾、印度尼西亚、堪察加半岛等容易发生火山地震
    三、冲击地震
    种地震因山崩、滑坡等原因引起或因碳酸盐岩地区岩层受地下水长期溶蚀形成许多地下溶洞洞顶塌落引起者又称塌陷地震本类地震数少约占地震总数3%震源浅影响范围小震级也大1935年广西百寿县曾发生塌陷地震崩塌面积约4万m2地面崩落成深潭声闻数十里附近屋瓦震动又1972年3月山西大同西部煤矿采空区大面积顶板塌落引起了地震其大震级3。
      4级震区建筑物有轻微破坏
    四、水库地震
    有些地方原来没有或少发生地震来由于修了水库经常发生地震称水库地震说明种地震与水作用有关当也与定构造和地层条件有关而水作用只种诱发因素广东河源新丰江水库自1959年蓄水库区周围地震频度逐渐增加于1962年3月19日发生了次6。
      4级地震震烈度达8度已知大水库地震之截至1972年该区共记录了近26万次地震(图8-4)又著名埃及阿斯旺水库坝高110m库容达165亿m31960年正式开工1964年截流蓄水1968年正式投入运行此地区建库前历史上无地震从1980年起出现小震、微震于1981年11月坝址西南60km库区发生了5。
      6级地震;于1982年同地点又发生了5级和4。
      6级地震
    此外因深井注水、地下抽水等也触发地震美国科罗拉多州有座落基山军工厂处理废水凿了口3614m深井用高压注水于地下于1962年发生频繁地震停止注水地震活动减弱;恢复注水地震又有所增加
    上述地震特别水库地震成因引起人们极大关注般认定有利于发震地质构造条件(有活动断层、密集或交叉断裂存或升降差异运动过渡部位等)下水库蓄水诱发地震除去人因素诱发地震外某些自因素太阳黑子活动期阴历朔、望期等也容易诱发地震各种触发机理正有待于人们深入研究。

    芭***