袭人名字有什么寓意?

红楼梦里主要人物的名字除了书面意义之外,都还有些隐秘的含义。袭人的名字不会就是因为姓花而取用了“花香袭人”这么简单吧?会不会跟她爱打小报告,暗箭伤人有关系呢?

好评回答
    关于袭人名字争议是最多的,我说点看法,老师指点。脂砚斋把“我袭卿”“义女”“孝女”“贤袭卿”“我袭卿”这些评语给了花袭人,曹公笔下的花袭人也是至善至贤之人,袭人在十二钗又副册中判词的画是一簇鲜花,一床破席(袭人),但是这鲜花没变,说明她品格没有变过,依然是“有始有终”。席子虽然是破的,寓意命运不济。但席子还能够用,预示着袭人最后虽然生活穷苦,但品格没变,还有作用。最后供养宝玉夫妇。

    小***

    虽然个人并不喜欢袭人这个人物,但说句公道话,其人并不算坏,也可以说本性是善。为了自己的目的暗中打小报告,也是无可奈何之举,她全心全意为着宝玉,虽说方式有点自私,但比起那些奸邪小人,她是温和体贴的懂事人。
    袭人的名字是宝玉给取的,引用于“花气袭人知昼暖”的句子。这里的寓意应该是她与宝玉的缘分,像一股花香,他闻了这股花香,却没有摘这朵花,暗示她与宝玉的缘份如花香一样,虽有一瞬间的美妙感,但却终没能成为他的人。

    赵***

其他答案

  • “花气袭人知昼暖”……
    说明她会体贴人。
    花气一般不能伤人。

    姜***