小规模纳税人问题

小规模纳税人的进项是不能抵扣的,
是不是说明有了进货发票也没有什么用.
那小规模纳税人进货的时候还需要开发票么?
财务制度上是否有具体要求.

谢谢回答

好评回答
      1、小规模纳税人取得进货发票是普通销售发票,是作为小规模纳税人的成本的重要依据。不管是一般纳税人还是小规模纳税人,在进货的时候,必须取得发票,如果没有发票,那不得作为企业所得税的税前扣除范围,这在发票管理法和企业所得税税前扣除办法中有规定。
    2、理论上小规模也是可以取得专用发票的,但由于小规模纳税人不执行进销抵扣的增值税核算方法,所以是按普通发票入帐,即按专用发票上的总金额作为成本。
      但实际上小规模纳税人是不可能取得专用发票的,因为现在的规定是:如果没有一般纳税人资格证,即没有一般纳税人代码的,是不能开专用发票的。 根据补充: 3、税务机关要求查账征收是纳税人能提供完整的会计核算,即成本、收入、费用核算准确,凭证装订完整,账簿登记清楚,各种该取得发票的都取得合法发票。

      如果不满足这些条件,税务机关会采取核定征收的方式的。 4、如果在纳税人的会计核算中,没有进货只有销售,那税务机关会认定为账证不完善,对纳税人会采取核定征收的办法。 5、给税务机关看账簿,成本、费用这些必须有发票,即你提的问题中的一个要点,进货必须有发票,如果没有,属于账证不健全。

    戴***

其他答案

  • 小规模纳税人进货时的发票,如普通发票和增票,是不能进行进项税抵扣的,但发票是要的,可以作为进货的原始凭证,进行成本核算。

    心***

  • 小规模纳税人的进项不能抵扣,取得发票证明你是从他那里进的货,可以直接以普通发票入账。

    邹***